К смертной казни приговорили Руслана Кулекбаева

02 ноября 2016, 10:12
148
Руслан Кулекбаев. ©Tengrinews
Руслан Кулекбаев. ©Tengrinews

В Алматы вынесли приговор Руслану Кулекбаеву, обвиняемому в убийстве 10 человек, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Судья Ерлан Болат 2 ноября приговорил подсудимого к смертной казни  с конфискацией имущества. Остальных фигурантов приговорили к длительным срокам. 

Суд также вынес частное постановление в адрес МВД о присуждении государственной награды Аяну Галиеву за героизм. Также суд постановил взыскать с подсудимых многомилионные компенсации в пользу родственников убитых.

Как сообщалось ранее, прокурор Жаркынбек Бакашбаев запросил для Кулекбаева смертную казнь, а остальных фигурантов уголовного дела он попросил приговорить к длительным срокам. Отметим, что в Казахстане действует мораторий на исполнение смертной казни, однако назначать такой приговор суды имеют право. Представитель надзорного органа перечислил все преступления, совершенные Кулекбаевым вместе с подельниками, и сделал акцент на том, что они действовали сообща, более того, все действия Кулекбаева были направлены на запугивание населения, а также месть в отношении правоохранительных органов. Он подчеркнул, что подельники и Руслан Кулекбаев обменивались оружием и жили на одной съемной квартире, поэтому аргументы якобы об их непричастности не имеют оснований.

18 июля Руслан Кулекбаев, одержимый своими религиозными убеждениями, напал на Алмалинское РУВД, здания ДКНБ и налогового департамента, убив в общей сложности девять человек. Все они были сотрудниками правоохранительных органов - а днем ранее, он смертельно ранил проститутку возле гостиницы "Аят". Кулекбаев был задержан, а его действия были признаны терактом. Позже подсудимый пояснил, что ни о чем не жалеет и готов принять любое наказание.

Отметим, что поведением Руслана Кулекбаева был недоволен суд - подсудимый, сославшись на состояние здоровья, игнорировал все замечания судьи, кроме того, на все вопросы он отвечал сидя на скамье. По его словам, чувствует он себя плохо после перенесенных операцией, а во время заседаний несколько раз просился в туалет. Перед предварительным слушанием стало известно, что подсудимый кинул стол в следователя и вел себя очень агрессивно. И как пояснили в суде, именно по этой причине процесс решено было проводить в здании СИЗО, где содержится обвиняемый.

Справка: Смертная казнь в Казахстане


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (148)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц