KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

На полном запрете курения кальяна в Казахстане настаивает сенатор

23 октября 2014, 13:54
38
Фото с сайта tabacopedia.ru
Фото с сайта tabacopedia.ru

На полном запрете курения кальяна в Казахстане настаивает депутат Сената, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. С такой инициативой выступил сегодня депутат верхней палаты Парламента Мурат Бахтиярулы, обращаясь к главе правительства.  

"Целесообразным представляется срочно внести соответствующее изменение в законодательство о полном запрете синтетических сигаретных изделий, в том числе кальяна, в рамках закона, ограничивающего табакокурение, и рамочной Конвенции. Считаем, что данные меры весьма необходимы для будущего поколения", - озвучил он свой депутатский запрос 

Поднимая данный вопрос, сенатор отметил, что несмотря на официальный запрет курения кальяна в общественных местах, казахстанцы продолжают курить его в кафе и ресторанах. Но из-за введенного моратория на проверки бизнеса доказать это не представляется возможным.

"Воспользовавшись этим выгодным положением, частные предприниматели в погоне за прибылью продолжают продажу кальянов в собственных ресторанах и пунктах питания, не задумываясь о здоровье населения, в том числе молодежи. Сегодня все больше веществ, содержащих табачные смеси, синтетические миксы, спайсы поступают из Китая и открыто продаются в Интернет-магазинах. Поскольку эти вещества не входят в сводную таблицу наркотических веществ, лица в случае их задержания с этими веществами не понесут уголовной ответственности", - резюмировал сенатор.  

Напомним, в марте 2013 года Минздрав Казахстана ввел запрет на курение кальяна в общественных местах, в том числе в клубах, ресторанах, кинотеатрах, а также в любых крытых заведениях, предназначенных для массового отдыха. Поводом этому послужили результаты санитарно-эпидемиологической экспертизы курительных трубок, кальянных жидкостей и их емкостей, в которых были обнаружены кишечные и синегнойные палочки, золотистый стафилококк, дрожжи и грибки.


Нравится
Показать комментарии (38)