Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Безопасность кальянов в кафе не могут проверить санврачи Казахстана

04 августа 2014, 12:09
20
Фото с сайта evrikak.ru
Фото с сайта evrikak.ru

Безопасность кальянов в кафе не могут проверить санитарные врачи Казахстана, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Санитарные врачи не могут нагрянуть с проверкой в кафе или ресторан из-за моратория на проведение проверок малого и среднего бизнеса, который вступил в силу 2 апреля и продлится до 1 января 2015 года. 

"В этой связи, за текущий период плановые проверки субъектов малого и среднего предпринимательства не проводились", - сообщили корреспонденту Tengrinews.kz в Агентстве по защите прав потребителей. 

По официальным данным, до введения моратория, в 2013 году санитарные врачи только в Астане обследовали 673 объекта общественного питания, курение кальяна было выявлено в 55-ти заведениях. 45 процентов исследованных проб кальянной жидкости не соответствовали микробиологическим показателям. "Результаты лабораторных исследований смывов с кальяна свидетельствовали об их неудовлетворительном содержании, так как в 91 смыве (всего - 455) обнаружены бактерии групп кишечной палочки, синегнойная палочка, золотистый стафилококк", - отметили в Агентстве по защите прав потребителей. 

На сегодня, как отметили в ведомстве, дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 336 (часть 1 и 2) за курение в отдельных общественных местах, в которых законодательством РК установлен запрет на курение, рассматривают органы внутренних дел. 

Напомним, в марте текущего года Минздрав Казахстана ввел запрет на курение кальяна в общественных местах, в том числе в клубах, ресторанах, кинотеатрах, а также в любых крытых заведениях, предназначенных для массового отдыха. Поводом этому послужили результаты санитарно-эпидемиологической экспертизы курительных трубок, кальянных жидкостей и их емкостей, в которых были обнаружены кишечные и синегнойные палочки, золотистый стафилококк, дрожжи и грибки.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц