Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Почти половина казахстанского золота хранится за границей - Нацбанк РК

12 февраля, 19:20
27
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Почти половина золота, принадлежащего Казахстану, хранится за границей, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщил глава Нацбанка РК Данияр Акишев, отвечая на вопрос читателя портала.

"Казахстан с объемом золота в резервах в размере 218 тонн, из которых 117 тонн хранится в Казахстане, находится на 23-м месте в мире по этому показателю. Золото, несмотря на изменчивость его цены, продолжает играть важную роль на финансовых рынках и в составе резервов многих развитых стран мира", - ответил Акишев.

Он прокомментировал, что наличие внешнего золота необходимо для поддержания ликвидности активов и их диверсификации. "Внешнее золото более ликвидное по сравнению с аллокированным золотом, так как в случае необходимости Нацбанк может купить или продать его на внешнем рынке в короткие сроки и без дополнительных затрат, к примеру, на транспортные расходы, страхование груза и другие. Вместе с тем мы постоянно пополняем запасы внутреннего аллокированного золота за счет реализации приоритетного права государства. В ближайшие годы Нацбанк планирует приобретать все производимое в Казахстане аффинированное золото", - сообщил Акишев.

Также он отметил, что портфель золотовалютных активов Нацбанка по состоянию на конец 2015 года составил 230,7 тонны золота. При этом доля внутреннего золота, хранящегося в Центре кассовых операций и хранения ценностей Нацбанка, составляет 55 процентов, внешнего - около 45 процентов от всех запасов.

Вопрос поступил в рамках онлайн-конференции с главой Нацбанка. Остальные ответы читайте здесь.

Ранее СМИ со ссылкой на Международный валютный фонд (МВФ) сообщали, что по состоянию на ноябрь 2015 года Казахстан увеличивал свои золотовалютные резервы 38-й месяц подряд. Республика увеличила запасы золота до 7,03 миллиона унций в ноябре против 6,96 миллиона унций месяцем ранее. Отмечалось, что золото составляет около 27 процентов резервов Казахстана, 13 процентов резервов России и около двух процентов резервов Китая. При этом доля металла в резервах США составляет 73 процента.


Нравится
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц