1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Более половины населения России встречает Старый Новый год 14 января 2009, 01:18

По данным соцопросов, праздничный стол сегодняшней ночью намерены накрыть более половины россиян. Русская православная церковь продолжает отмечать все церковные праздники по юлианскому календарю (по "старому стилю").
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Более половины населения России встречает Старый Новый год Более половины населения России встречает Старый Новый год

Сегодняшней ночью праздничный стол намерены накрыть более половины россиян, сообщает Росбалт. Жители некоторых стран СНГ (Казахстана, России, Армении, Белоруссии, Украины, Грузии), а также Швейцарии и бывшей Югославии (Сербии, Черногории, Македонии)отмечают Новый год дважды.

В ночь с тридцать первого декабря на первое января празднуется приход нового года по григорианскому календарю или по "новому стилю". Ночью с 13 на 14 января граждане отмечают приход праздника по юлианскому календарю, или по "старому стилю". Переход на новый стиль начал глава римско-католической церкви Папа Грегориан в XVI столетии.

Реформу календаря отказались признавать протестанты. Они по-прежнему придерживаются прежнего, юлианского летоисчисления. Называется праздник "Старый день святого Сильвестра" ("Alter Silvester"). В странах СНГ в ночь на Старый Новый год лепят вареники с сюрпризами.

В швейцарских деревнях приход Нового года символизирует появление ряженого ("Silvesterchl?use"). Он торжественно шествует от двора ко двору и желает жителям счастливого Нового года. Поздравления сопровождаются тирольским горловым пением.



Join Telegram