Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.25
EUR / KZT - 352.95
CNY / KZT - 48.31
RUB / KZT - 5.60

Помощник Назарбаева назвал выезжающих на войну казахстанцев несчастными и заблудшими

02 марта 2016, 11:24
25
©РИА Новости
©РИА Новости

В настоящее время в вооруженных конфликтах в Сирии и Ираке участвуют около 200 граждан РК. Помощник Президента Казахстана - секретарь Совета безопасности РК Нурлан Ермекбаев высказал свое личное мнение об этих людях, назвав их несчастными и заблудшими, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"По имеющимся данным, в настоящее время в вооруженных конфликтах в Сирии и Ираке участвуют не многим более 200 казахстанских граждан вместе с которыми находятся также жены, вдовы и дети боевиков. Согласно информации Комитета национальной безопасности, на начало 2016 года возбуждено 205 уголовных дел по гражданам Казахстана за участие в иностранных военных конфликтах в составе международных террористических группировок. В целом, надо сказать, что это не большие цифры и ситуация в Казахстане достаточно благополучная", - сказал Ермекбаев на международной конференции "Новая глобальная реальность: вызовы, риски региональной стабильности", которая проходит в Астане.

Вместе с тем, отметил выступающий, некоторые граждане все-таки поддаются такой деструктивной пропаганде и принимают решение о выезде.

"Но по моему личному мнению, это несчастные, заблудшие люди, которые стали жертвами пропаганды тех, кто пытается расширить свое влияние, свои возможности, в том числе финансовые ресурсы за счет одурманивания других людей. Те, кто (выезжает на войну - Прим.автора) по сути дела обменивают свою богатую национальную историю, традиции предков, культуру на чуждые им самим и их народам заморские ценности, которые замаскированы в религиозную оболочку. Но это не освобождает этих заблудших граждан от ответственности за совершенные ими преступления", - высказался секретарь Совбеза.

При этом он заметил, что в Казахстане упор делается не на привлечение к ответственности таких граждан, а на их убеждение, на разъяснительную работу.

По информации главы Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Ерлана Карина, поток выезжающих на войну казахстанцев сейчас прекратился.

"По Казахстану очевидно, что поток уже остановился. Основное ядро, костяк уже выехал", - заявил Карин.

Он подчеркнул, что Центральная Азия пока не является приоритетным направлением для глобальных радикальных структур, таких как АльКаида или ДАИШ. По его словам, центрально-азиатский регион рассматривается прежде всего как рекрутинговое поле, как источник пополнения новыми боевиками.

"В регионе не была замечена какая-либо серьезная активность ни одной из этих радикальных групп, а какие-то инциденты, события, которые приписываются ИГИЛ или АльКаиде, в большей степени являются домыслом, интерпретацией СМИ, экспертов. Ни одна из этих организацией не заявила себя как ответственную за эти инциденты", - отметил политолог.

В то же время он не исключил, что в будущем страны Центральной Азии могут столкнуться с еще более сильной целенаправленной пропагандой со стороны этих организаций.

"Нельзя допускать понижение степени угрозы, нельзя допускать и преувеличение степени угрозы. Я думаю, что это всегда должно учитываться экспертами", - заключил Карин.

В ходе конференции помощник Президента Казахстана Нурлан Ермекбаев отметил, что в Центральной Азии активизируется распространение радикальных и экстремистских религиозных течений, которые подпитываются активно из-за рубежа и уже сегодня представляют определенную угрозу безопасности некоторых стран региона.

"Причем если с тем, как бороться с террористами, все более-менее понятно и работа по борьбе с терроризмом ведется международным сообществом на разных уровнях, то с религиозным экстремизмом ситуация состоит сложнее, так как в отношении деструктивной идеологии мы сталкиваемся со значительными разночтениями в разных странах", - сказал он.


Нравится
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц