Кто попадет под амнистию, пояснил первый замгенпрокурора Иоган Меркель

02 декабря 2016, 12:03
71
Кто попадет под амнистию, пояснил первый замгенпрокурора Иоган Меркель - prokuror.gov.kz
prokuror.gov.kz

Первый заместитель Генерального прокурора Иоган Меркель пояснил, кто из осужденных может попасть под амнистию, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Дела по проступкам, те дела, которые находятся в производстве в органах уголовного преследования и те, которые находятся на рассмотрении в суде, будут прекращены. Аналогичная ситуация и по делам небольшой тяжести - это до двух лет лишения свободы. Что касается преступлений средней тяжести, то предусматривается освобождение их от наказания по социально уязвимым (категориям граждан). По остальным, которые не вошли в перечень социально-уязвимых, им будет заменено наказание на ограничение свободы, то есть они все подпадут под пробацию", - сообщил Иоган Меркель в ходе обсуждения законопроекта в Мажилисе. 

Первый заместитель генерального прокурора отметил, чем нынешняя амнистия будет отличаться от последней, которая была объявлена в 2011 году.

"В прежнем Уголовном кодексе не было возможности применять амнистию в отношении лиц, которые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления. Новый Уголовный кодекс, который вступил в 2014 году, позволяет это делать, но там речь не идет о полном освобождении, речь идет только о сокращении назначенного наказания судом. По тяжким преступлениям это наказание будет сокращено на одну четвертую часть, по особо тяжким - на одну пятую. Он останется там, но срок сократится", - сообщил Иоган Меркель.

При этом первый замгенпрокурора отказался комментировать возможность распространения амнистии по так называемым громким делам в отношении Серика Ахметова, Сейтказы и Асета Матаевых, а также в отношении расследуемого сейчас уголовного дела в отношении руководства "Байтерек Development".

"Этот вопрос вы слишком рано задаете. Мне как юристу не очень корректно это дело комментировать, поскольку законопроект еще не принят", - резюмировал Иоган Меркель. 

Отметим, законопроект предусматривает освобождение от уголовного наказания в основном социально-уязвимых категорий граждан, в том числе несовершеннолетних, беременных женщин, женщин, имеющих несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, инвалидов, пожилых лиц, а также лиц, совершивших малозначительные и не тяжкие уголовные правонарушения. Законопроектом определяется круг лиц, к которым применяется акт амнистии, а также субъекты, в отношении которых амнистия не применяется. 

29 ноября этого года Нурсултан Назарбаев предложил провести амнистию в связи с 25-летием Независимости Казахстана. Предыдущая амнистия была инициирована к 20-летию Независимости Республики в декабре 2011 года.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (71)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц