Пора вводить режим ЧС на Каспии? Ученые требуют немедленных действий

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото ©️ Турар Казангапов Фото ©️ Турар Казангапов

Экологи со всего мира бьют тревогу: Каспийское море может повторить судьбу Арала. Изменение климата, бесконтрольная промышленная деятельность и недостаточное регулирование антропогенного вмешательства угрожают уникальной экосистеме региона.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Экологи со всего мира бьют тревогу: Каспийское море может повторить судьбу Арала. Изменение климата, бесконтрольная промышленная деятельность и недостаточное регулирование антропогенного вмешательства угрожают уникальной экосистеме региона.

Поиску выхода из сложившейся ситуации был посвящен международный круглый стол "Каспий на грани. You.Sea.Problem", который прошел 14 февраля в Астане. Мероприятие, организованное глобальным экологическим движением Save the Caspian Sea, объединило на одной площадке экологов, общественных деятелей, представителей бизнеса и власти, передает Tengrinews.kz.

В эпицентре трех кризисов

"Сегодня Каспийское море оказалось в эпицентре трех кризисов: климатического, экологического и экономического. Его уровень снижается с небывалой скоростью - минус 2 метра за последние 20 лет. К концу столетия мы можем потерять до трети его водной поверхности. А северный шельф, более мелководный и жизненно важный для экосистемы, может исчезнуть", - отметил Вадим Ни, основатель движения Save the Caspian Sea.

Вадим Ни / Предоставлено организаторами круглого стола

Еще более критические данные о состоянии крупнейшего на планете внутреннего моря привел генеральный директор ТОО "ТенизСервис" Мади Буркитбеков. По его словам, непрерывное снижение уровня Каспия наблюдается с 2006 года. И если до 2020 года интенсивность падения уровня воды в море составляла в среднем 8-9 сантиметров в год, то с 2020 года – до 24 сантиметров ежегодно.

"Общий объем потерь уровня моря с 2005 по 2023 год – 205 сантиметров, из которых 128 сантиметров приходится на последние 5 лет", - подчеркнул спикер.

В своем выступлении он рассказал о трех вариантах углубления дна и расширения шельфа Каспийского моря. Проектно-сантиметроветная документация находится в разработке.

Антропогенное влияние человека на экосистему региона отмечают и климатологи. Глобальное потепление здесь особенно заметно. Представитель Министерства экологии и природных ресурсов Наталья Давлетьярова подчеркнула: темпы повышения температуры здесь выше, чем в среднем на планете.

"В период с 1976 по 2023 год изменение среднегодовой температуры воздуха составило для земного шара +0,19 градуса Цельсия на каждые 10 лет. Для Казахстана +0,36 градуса Цельсия. А для Каспийского региона – +0,51 градуса Цельсия", - сказала она.

Предоставлено организаторами круглого стола

Тревожные сигналы деградации экосистемы Каспия

Участники круглого стола практически едины во мнении: экосистема Каспийского моря находится в критическом состоянии из-за бесконтрольной нефтедобычи, рыбного промысла и загрязнения. Промышленные выбросы, особенно от добычи нефти, отравляют воздух и угрожают здоровью местного населения, вызывая хронические респираторные заболевания и другие проблемы. Большой урон наносится и морским обитателям.

Кейт Уоттерс, исполнительный директор Crude Accountability (США), отметила: "Наиболее ярким примером экологической катастрофы является резкое сокращение популяции каспийского тюленя более чем на 90 процентов за последнее столетие. По разным оценкам, сейчас осталось менее 70 тысяч особей. Этот резкий и трагический спад численности тюленей – явный показатель разрушения экосистемы от продолжающегося вреда, наносимого промышленной деятельностью".

Каспийский тюлень, каспийская нерпа находятся под угрозой исчезновения. В 2020 году этот вид животных был внесен в Красную книгу Казахстана, но жить им проще не стало. Периодически становится слышно о случаях массовой гибели тюленей. Исследователь Асель Баймуканова, работающая в Институте гидробиологии и экологии, рассказала о результатах научных наблюдений за популяцией каспийских нерп.

"По результатам весенних авиаучетов, проведенных в 2020 и 2022 годах, численность залегающих тюленей в послеледовый период составила около 60 тысяч особей. В 2023 году осенний авиаучет показал 45 тысяч особей", - отметила она.

По словам Галины Черновой, директора НПО "Глобус", серьезную угрозу представляют аварийные выбросы промышленных предприятий, которые в Казахстане не учитываются в экологическом законодательстве: "Аварийные выбросы и сбросы у нас в стране не учитываются в экологическом законодательстве и никак не фиксируются в разрешающих документах. Хотя они дают до 80 процентов загазованности территории и загрязнения окружающей среды".

Власти не принимают решительных мер для защиты экосистемы, уверены участники круглого стола. Так, депутат Мажилиса Турган Дюсенбаев вспомнил, что еще 4 года назад поднимал проблему судоходных каналов, которые могут усугубить ситуацию: "Мой самый первый запрос правительству 4 года назад был связан с рытьем судоходных каналов компании NCOC. Мы поднимали эту проблему, поскольку это негативно сказывается и на биоразнообразии, и на экологической ситуации Каспийского моря. До сегодняшнего дня наши предложения, к сожалению, не были поддержаны".

Предоставлено организаторами круглого стола

Мы повторяем катастрофу Арала?

Эксперты призывают к немедленным мерам. Булат Дюсекин, выступая онлайн, предложил ввести режим чрезвычайного положения.

"Мы уверенно движемся к повторению катастрофы Аральского моря – на Балхаше, на Каспии и в других бассейнах. Очевидно, что все подчинено предпринимательским интересам. Предпринимательский кодекс и интересы бизнеса не могут быть выше процессов природы. Поэтому необходимо ставить режим ЧС на Каспии", - сказал Дюсекин.


Предоставлено организаторами круглого стола

В любом случае нужны качественные научные исследования. Однако, по словам Кирилла Осина из общественной организации "ЭкоМангыстау", финансирование научных исследований по Каспию остается на низком уровне. Осин напомнил о поручении Президента создать исследовательский институт.

"Из всех прикаспийских государств Казахстан – единственная страна, кто такого полноценного НИИ не имеет. Сегодня такой НИИ, вроде, находится на стадии регистрации, хотя прямое поручение было 3 года назад", - добавил Осин.

Говорили участники стола и об экономических потерях, связанных с добычей нефти.

"Аральское море – это зона экологического бедствия. Добыча нефти в Кызылординской области за последние 11 лет упала в 4 раза. Сейчас это регион, который сейчас требует субвенций со стороны правительства. И та же самая участь в целом будет ждать Атыраускую и Мангистаускую области", - уверен эксперт в области нефти и газа Олжас Байдильдинов.

Также он подчеркнул, что "не менее 5-6 миллиардов долларов в год Казахстан недополучает только в рамках того, что у нас нет экспортной таможенной пошлины для "китов". А общая сумма недополученных средств – более 10 миллиардов долларов".

Кто защитит Каспий?

В заключение конференции Вадим Ни призвал к прозрачности в деятельности нефтяных компаний и защите морской экосистемы.

"Мы не остановимся, пока власть имущие не осознают безотлагательность этого кризиса и не начнут действовать, чтобы защитить бесценную экосистему для будущих поколений", - заявил он.

Круглый стол "Каспий на грани. You.Sea.Problem" – это только один, но важный шаг в борьбе за спасение Каспийского моря. Как отметили участники, без решительных действий власти и бизнеса, без строгих законов и ответственного отношения к природе будущее Каспия остается под угрозой.

Читайте также: Время действовать: глобальное движение будет спасать Каспий

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 533.07  course up  617.81  course up  6.81  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 35
Астана 33
Актау 29
Актобе 28
Атырау 32
Б
Балхаш 38
Ж
Жезказган 32
К
Караганда 21
Кокшетау 26
Костанай 41
Кызылорда 28
П
Павлодар 23
Петропавловск 31
С
Семей 39
Т
Талдыкорган 37
Тараз 41
Туркестан 30
У
Уральск 32
Усть-Каменогорск 39
Ш
Шымкент 34

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer