Последнее слово Сакташа Хасенова: Я мог бы еще принести пользу в деле развития сельского хозяйства 

21 июня 2017, 17:13
21
Сакташ Хасенов. Фото с сайта ortcom.kz
Сакташ Хасенов. Фото с сайта ortcom.kz

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны экс-глава Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Сакташ Хасенов, обвиненный в коррупции, выступил с последним словом перед вынесением приговора, передает корреспондент Tengrinews.kz

Прежде чем озвучить свое последнее слово, Сакташ Хасенов заявил, что для получения от него нужных показаний следователи применяли задержание свыше четырех часов, сопровождение и конвоирование в наручниках, а также угрозы.

"Ваша честь, осенью этого года будет ровно 35 лет, как я начал работать в системе сельского хозяйства. Прошел непростой путь от агронома бригады до руководителя целинного совхоза, директора и работника аппарата Министерства сельского хозяйства. За этот немалый период были и достижения, и ошибки, и ровные будни. Но самую большую ошибку я совершил 4 ноября 2016 года, которая разделила мою жизнь и жизнь моих близких на "до" и "после" этого дня", - обратился к суду Сакташ Хасенов. 

Он отметил, что находится в следственном изоляторе уже 8 месяцев. По его словам, изоляция от общества и семьи уже явилось наказанием и жестоким уроком для него. 

"Уже в немолодом возрасте с букетом недугов я лишился всего, что нарабатывал за этот большой период - это и работа, и имидж, и общество нормальных людей. Являясь аграрником по своему призванию, кандидатом сельхознаук, имея большой опыт производственной работы, я мог бы, наверное, еще принести пользу в деле развития сельскохозяйственного производства и подготовки кадров для общества в целом", - отметил подсудимый. 

"Я глубоко раскаиваюсь в содеянном и проклинаю тот день и час, который привел к горю мою престарелую мать, которая, наверное, каждый день за меня молится. Ваша честь, я прошу вас учесть все мной сказанное и проявить ко мне в священный месяц Рамазан гуманность, максимальное снисхождение и не применять ко мне наказание в виде лишения свободы", - заключил Хасенов.  

Отметим, что по словам адвокатов Хасенова, по четырем из пяти эпизодов следствия вина подсудимого не доказана. По данным стороны защиты, факт получение Хасеновым частей взяток на сумму 1,9 миллиона тенге 31 марта 2016 года, 6,3 миллионов тенге 6 июня 2016 года, 7,2 миллиона тенге 31 августа и 3,7 миллиона тенге 8 октября, не доказаны, как так опираются лишь на показания Елены Решетько и Хамзина, которые обвиняются в посредничестве во взяточничестве. 

По версии следствия Хамзин и Решетько получали денежные средства от учредителя ТОО "Хладленд" Радзинского через неустановленных лиц, пассажиров авиарейсов "Астана-Уральск" и "Уральск-Астана". "В трех эпизодах лица, якобы передавшие деньги не установлены. Ни внешних данных, ни номера их телефонов органом следствия не представлены. Сам Радзинский (гражданин России - прим.автора) в порядке международной помощи не допрашивался. Не установлено, действительно ли он отправлял какие-либо деньги. Объективных доказательств не представлено, деньги не обнаружены, не изъяты и не представлены следствием", - сообщил адвокат подсудимого Владимир Русин. 

Напомним, гособвинители посчитали вину Хасенова доказанной в полном объеме и запросили у суда 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества для него и 4 года лишения свободы с конфискацией имущества для Елены Решетько, обвиняемой в посредничестве во взяточничестве. В то же время сторона защиты просит суд действия Хасенова квалифицировать по статье 361 части 2 УК РК "Злоупотребление должностными полномочиями" и назначить ему наказание в виде штрафа. 

По версии следствия, в июле 2015 года Сакташ Хасенов направил в адрес ветеринарной фитосанитарной службы Украины сообщение о вводе временного ограничения на ввоз на территорию Казахстана мяса птицы производства "Мироновская птицефабрика". Позже Хасенов со своим доверенным лицом Еленой Решетько организовал преступную схему по выдаче разрешений на ввоз мясной продукции на территорию Казахстана. Гособвинитель сообщил суду, что Хасенов и Решетько регулярно получали взятки от руководства компании ТОО "Хладоленд" "Мироновской птицефабрики" из Украины, поставлявшей в Казахстан мясо птицы. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц