5 тенге за килограмм. Прокуроры озвучили схему взяток по делу Сакташа Хасенова

01 июня 2017, 15:51
7
Фото servis-it.su
Фото servis-it.su

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны началось судебное разбирательство по делу в отношении экс-председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Сакташа Хасенова, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Бывшего высокопоставленного чиновника обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. Вместе с ним перед судом предстала сотрудница Министерства сельского хозяйства Елена Решетько. Ей предъявлены обвинения в пособничестве получения должностным лицом взятки в особо крупном размере.

Сегодня состоялось первое заседание, на котором прокуроры изложили суть обвинений подсудимым. По данным следствия, в июне 2015 года территориальная инспекция Астаны отобрала пробы поступившего груза ТОО "Хладоленд" "Мироновской птицефабрики" из Украины  - это около 200 тысяч тонн. 

"Были отобраны пять проб, направленных в центральный филиал республиканского предприятия в ветеринарную лабораторию для определения полной пищевой безопасности. После чего в июле 2015 года Комитетом в лице Хасенова в адрес ветеринарной фитосанитарной службы Украины было сообщено о вводе временного ограничения на ввоз на территорию республики Казахстан мяса птицы производства "Мироновская птицефабрика", - сообщил прокурор Алибек Айтжанов.

Оглашая обвинительный акт прокурор отметил, что о вводе ограничения на поставку мяса птицы стало известно учредителю ТОО "Хладоленд", гражданину России Андрею Радзинскому.

"Опасаясь, что снятие ограничение может затянуться на долгое время, что негативно отразится на финансовом положении компании "Хладоленд", Радзинский обратился к ранее знакомой Елене Решетько, бывшей работнице МСХ РК. В ходе беседы с ней Радзинский попросил оказать содействие в скорейшем разрешении вопроса о снятии временного ограничения, введенного Комитетом в отношении "Мироновской птицефабрики", - огласил процессуальный прокурор, отмечая, что в последующем бывшая сотрудница Минсельхоза вела переговоры в качестве посредника между предпринимателем и председателем Комитета МСХ Сакташем Хасеновым.

"Убедившись в намерениях Радзинского дать ему взятку, осознавая общественную опасность и характер своих действий, Хасенов решил использовать данные обстоятельства в личных целях для незаконного обогащения, а именно получения от Радзинского взятки в особо крупном размере за снятие временного ограничения с поставщика, за общее покровительство ТОО "Хладоленд", согласился на встречу с последним. С целью получения взятки от Радзинского Хасенов вступил в сговор с Решетько, которая дала согласие на участие в преступном деянии", - заявил прокурор Алибек Айтжанов. 

По словам прокурора, в дальнейшем Елена Решетько передала Сакташу Хасенову сведения о размере предлагаемой взятки от предпринимателя. 

"За выполнение Хасеновым вышеуказанных озвученных действий он готов дать Хасенову взятку в виде денег из расчета пять тенге с каждого килограмма мяса птицы, ввезенного на территорию Казахстана. На следующий день Решетько, исполняя роль пособника, сообщила Хасенову указанное предложение Радзинского, на что Хасенов выразил свое согласие на получение взятки от Радзинского на предложенных им условиях", - сообщил прокурор.

Алибек Айтжанов отметил, что в последующем введенное ограничение на ввоз мяса птицы Хасеновым было отменено. 

"Отменил ранее введенное ограничение на поставку в РК птицеводческой продукции вышеуказанного производителя, применив к нему статус усиленного лабораторного контроля, с соблюдением норм и требований законодательства Евразийского экономического союза. В свою очередь, Решетько на постоянной основе выполняла отведенную ей роль и содействовала в получении взятки от Радзинского за вышеуказанные действия. Решетько предоставляла обоюдную информацию между Хасеновым и Радзинским, касающуюся определенной суммы и сроков передачи взятки, а также выдачи разрешения на импорт, включения ТОО "Хладоленд" в реестр экспортеров", - говорится в обвинительном акте прокуроров. 

"Хасенов, все еще опасаясь быть привлеченным к коррупционным преступлениям, не желая лично вступать в контакт с Радзинским, в целях своей безопасности, не желая привлекать в разработанную схему новое лицо, за пособничество в получении взятки от Радзинского пообещал Елене Решетько делить с ней передаваемую Радзинским взятку из расчета два тенге для Решетько и три тенге Хасенову с каждого килограмма мяса птицы, ввезенного ТОО "Хладоленд", - заявил прокурор. 

По данным прокуратуры, Сакташ Хасенов по предварительному сговору с Еленой Решетько в период с июля 2015 года по ноябрь 2016 года получил от учредителя ТОО "Хладоленд" взятку в размере более 36 миллионов тенге. Деньги, по версии следствия, передавались частями.

Отметим, что ранее подсудимые Сакташ Хасенов и Елена Решетько полностью признали свою вину.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц