Пост в соцсетях о "голодных" солдатах в Астане прокомментировали в Нацгвардии

28 ноября 2017, 19:42
121
Фото: vk.com
Фото: vk.com

В пресс-службе Национальной гвардии Казахстана ответили на пост жителя столицы Бакытжана Мусабекова в котором он интересовался, почему солдаты выходят на патруль голодными, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Мужчина сообщил, что по пути с работы встретил трех солдатов пешего патруля.

"Сегодня возле дома как обычно решил зайти в магазин за молоком и хлебом. Иду, значит, к киоску, и тут из темноты крадко так, тихим голосом, обращаются ко мне трое солдатиков, честно сказать испугался сначала. И вот один из них обращается ко мне и говорит: "Аға анау магазиннен бізге 3 сэндвич пен бір кола алып беріңізші" (брат, купите, пожалуйста, три сэндвича и колу в том магазине) и протягивает мне купюру с деньгами и мелочью. Я говорю: "Хорошо", и задаю вопрос: "А почему сами не купите себе"? А они мне говорят: "Нам не положено". Вопрос... почему нельзя или почему они выходят на патруль голодными?" - написал он на своей странице в Facebook.

В свою очередь, в Национальной гвардии пояснили, что во время несения службы у патрульно-постового наряда имеется ряд ограничений, в том числе и "без служебной необходимости принимать от кого бы то ни было и передавать кому бы то ни было какие-либо предметы".

"Что касается питания военнослужащих Национальной гвардии, оно осуществляется по натуральным нормам продовольственных пайков, утвержденным приказом министра внутренних дел Республики Казахстан. По месту дислокации военнослужащим организовано питание три раза в день, промежутки между приемами пищи не превышают семи часов. Все военнослужащие Национальной гвардии получают только один положенный им продовольственный паек натуральной нормы с установленным перечнем продуктов", - прокомментировали в ведомстве.

Было подчеркнуто, что все военнослужащие, которые несут службу по охране общественного порядка и безопасности, являются вчерашними выпускниками средних учебных заведений.

"И вопреки требованиям порядка правил несения патрульно-постовой службы допускают единичные случаи подобного рода нарушения. При этом отмечаем, что, несомненно, каждый из нас не прочь побаловать свой организм чем-нибудь сладким и аппетитным. Солдаты не исключение. Так как такая возможность у них выпадает изредка, в праздничные дни и в период увольнения. Но вместе с тем отмечаем, что именно эти молодые парни, принявшие военную присягу на верность Родине, зачастую предотвращают множество правонарушений и преступлений и нередко спасают человеческие жизни от неминуемой гибели в разных обстоятельствах", - подчеркнули в Нацгвардии.

В ведомстве сообщили, что с начала 2017 года в период охраны общественного порядка военнослужащими Национальной гвардии выполнено более трех тысяч задач патрульно-постовой службы, принято участие в обеспечении более 600 общественно-политических и других массовых мероприятий. Задержано и доставлено в органы внутренних дел более 41,5 тысячи правонарушителей, в том числе с признаками преступления более двух тысяч человек. Было отмечено, что солдатами Нацгвардии изъято множество холодного и огнестрельного оружия, большая масса наркотических средств, спасена не одна жизнь и здоровье не одного гражданина.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (121)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц