Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Пострадавшие от паводков сельчане в Акмолинской области просят оценить ущерб

20 апреля 2015, 21:35
28
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Пострадавшие от паводков сельчане в Акмолинской области просят оценить ущерб, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как сообщалось ранее, в 11 поселках Целиноградского района Акмолинской области ведутся противопаводковые работы.

Среди сел, подвергшихся стихии, оказался поселок Акмол (Малиновка), который находится в 30 километрах от Астаны. Затопило окраину села. По улице Приозерная была возведена защитная насыпь. Но дома, которые оказались до этой улицы, а это порядка десяти домов, затопило.

Как сообщили жители села, вода начала прибывать утром в субботу. Жители подтопленных домов расселились в ауле у своих друзей и родственников. По словам местных жителей, последний раз вода разливалась в поселке более полувека назад. Они также отмечают, что в прошлые годы уровень снега был намного выше, однако их так не топило.

Пострадавшие от паводка жители говорят, что не нуждаются ни в какой помощи в виде одежды или еды, для них главное сейчас - сделать оценку ущерба. По их словам, за три дня она так и не была произведена. Они также отмечают, что уровень воды сходит.

"Когда только затопило, уровень воды доходил до 1,1 метра, сейчас вода спала примерно на 20 сантиметров", - рассказал местный житель.

Жители подтопленных домов не смогли вынести из домов вещи, мебель и технику. Говорят, смогли достать только кое-какую одежду. Все остальное испорчено. 

Как заверил аким сельского аульного округа Жанат Дуйсекеев, комиссия, в составе которой жилищная инспекция и представители ЧС, выехали на место для проведения оценки. По его словам, все необходимые средства выделены из бюджета района и республиканской казны.

Жителей села Жанажол, которое пострадало больше всего, разместили в средней школе №5 поселка Акмол. В поселке сейчас нет света. Это соседнее село, из которого были эвакуированы 350 человек, 29 из них с 18 апреля находятся в школе. 

Сельский акимат предоставил им постельное белье, матрацы, одеяла. Кормит их, по словам директора школы, столовая совхоза.

Также сюда приезжают жители Астаны. Одна из инициативных групп, привезла помощь в виде одежды, продуктов, белья и других вещей. По словам активистов, они собрались благодаря мобильному приложению Zello и каналу "Астана".

По словам модератора канала Бауыржана, сейчас пункт сбора помощи устроен в микрорайоне Шубары по адресу: улица Жеке Батыр, 27. Там стоит 20-тонный контейнер, куда и собирается помощь. Сбор помощи будет осуществляться до 24 апреля. Если ситуация с паводками не улучшится, организаторы планируют продлить сбор помощи еще на неделю.

По словам жанажолцев, в школу переселили только многодетные семьи. Остальные жители поселка расселились у своих родственников в столице или близлежащих селах района.

На окраине Тайтобе, соседнем с поселком Косшы селе (пригород Астаны - Прим.автора), дежурят сотрудники подразделений ЧС из Кызылорды, Уральска, Акмола и Щучинска. Всего задействовано 9 единиц техники и 32 человека личного состава. По словам заместителя начальника штаба второй СПЧ города Уральск Ивана Мештакова, они прибыли на место 17 апреля. Когда была максимальная угроза затопления поселка, спасатели дежурили на канале, закидывали мешки с землей. Сейчас продолжается откачка воды из зоны, где есть опасность подтопления домов, в более безопасную зону. По его словам, наблюдается спад притока воды на 20 сантиметров, подъема воды уже не ожидается.

Местные жители говорят, что раньше никогда не было, чтобы вода так близко подступала к населенному пункту.

Между тем, акимат столицы отмечает, что с начала паводкового периода в городе откачано более 250 тысяч кубометров талой воды. Объем воды в защитной дамбе реки Есиль составил 160 миллионов кубометров, проектный объем составляет 450 миллионов кубометров воды. Департамент по чрезвычайным ситуациям Астаны сообщает, что на 20 апреля паводковая ситуация в столице стабильная.

"Говоря о противопаводковых мероприятиях, аким отметил, что работа, проводимая в рамках комплексного плана, находится под контролем. Благодаря слаженной работе городских структур в этом году удалось избежать подтопления поселка Ильинка. В городе принимаются все меры по недопущению затоплений и чрезвычайных ситуаций", - сообщает пресс-служба акимата Астаны.

Как сообщалось ранее, ДЧС Астаны предупреждал об угрозе подтопления сел Ильинка, Уркер, Пригородный, а также сел Тайтобе, Косшы и Талапкер Акмолинской области. За паводковой ситуацией вокруг Астаны следят с двух спутников. Как сообщает пресс-служба акимата Акмолинской области, в настоящее время в 11 селах Целиноградского района круглосуточно проводятся противопаводковые мероприятия. Во всех селах, которые находятся в зоне риска, ведутся работы по укреплению существующих дамб, дорог и плотин. В некоторых местах построены новые дамбы. В целом по району были отселены в безопасные участки 523 человека.

Фото Турар Казангапов ©


Нравится
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц