Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

За движением паводковых вод вокруг Астаны наблюдают с двух спутников

20 апреля 2015, 12:44
22
Фото с сайта gharysh.kz
Фото с сайта gharysh.kz

За поводковой ситуацией в Акмолинской области ведется ежедневное наблюдение из космоса. Специалисты компании "Қазақстан Ғарыш Сапары" предоставили последние данные с казахстанских спутников дистанционного зондирования Земли высокого и среднего разрешения KazEOSat-1 и KazEOSat-2, сообщает Tengrinews.kz.

На снимках представлена паводковая обстановка в Акмолинской области за 18-19 апреля. Как отмечается на сайте компании, с учетом плотной облачности на территории мониторинга съемки выполнены в комбинации видимого и теплового диапазона, что предоставляет возможность визуализации и измерения на съемочной территории. Этим объясняется необычный цвет воды и земли.

По информации пресс-службы акимата Акмолинской области, в селе Аганас были проведены работы по отселению 147 человек. В настоящее время в населенном пункте круглосуточно работает штаб и вся необходимая спецтехника.

На этом фото видно подтопление поселка Романовка.

Вода переливается за канал Нура-Есиль.

 

В ауле Тайтобе на дамбу подвезено и засыпано 830 мешков грунта, затрачено 4000 мешков с песком, откачено около 8 тысяч кубометров талых вод. 

На этом фото строения южнее поселка Косшы. Видно, что воду удерживает дамба. Если вода через нее перельется, то она тут же настигнет Астану. Как информирует пресс-служба акимата области, в селе Косшы в районе Южного квартала задействовано восемь единиц техники, проводятся работы по укреплению искусственного гидросооружения. На данный момент уложено 1050 мешков длиной 600 метров.

Вода вошла в поселок Рождественка.

 

В ауле Кызылжар на дамбу подвезено и засыпано 950 мешков инертных материалов длинной 1200 метров, также задействована спецтехника.

Специалисты "Қазақстан Ғарыш Сапары" делают такие снимки ежедневно по запросу службы ЧС. Снимки, сделанные утром, готовы уже к вечеру.

Как сообщает пресс-служба акимата Акмолинской области, в настоящее время в 11 селах Целиноградского района круглосуточно проводятся противопаводковые мероприятия. Во всех селах, которые находятся в зоне риска, ведутся работы по укреплению существующих дамб, дорог и плотин. В некоторых местах построены новые дамбы. В целом по району были отселены в безопасные участки 523 человека. В акимате подчеркивают, что во время паводковых мероприятий по району не пострадал ни один человек. Не выявлено также фактов гибели скота.

По данным на 7 часов утра 20 апреля по реке Нура через гидроузел Преображенский проходит 1647 кубометров воды в секунду, спад за последние 12 часов на реке составляет десять сантиметров.

Как отмечает заместитель акима района Алма Айткужинова, во всех опасных участках проводятся противопаводковые работы, в частности в отдельных населенных пунктах на возвышенностях установлены вагоны, круглосуточно работает штаб, внутри сел установлены прицепные тракторные телеги, в каждом населенном пункте находятся акимы сельских округов, руководство района, участковые инспектора полиции и психологи. Также установлены дополнительные посты наблюдения, мобилизована вся имеющаяся в районах техника.

Также сообщается, что в селе Рахымжана Кошкарбаева по улице Набережная со стороны реки Нура проводятся работы по укладке мешкотары с инертным материалом вдоль автомобильной дороги, уложено 1000 мешков высотой 1 метр и длиной 1 километр, задействовано шесть единиц спецтехники. В селе Шнет были отселены в безопасные участки 26 человек, задействованы три единицы спецтехники. На сегодняшний день проводятся работы по укреплению дамбы длиной 2,5 километра и высотой 1,7 метра.

В селе Талапкер проводятся работы по откачке талых вод, задействована спецтехника. А в селе Жанажол были переселены 350 человек. В данное время жители находятся в школе №5 аула Акмол. В переселении жителей принимали активное участие бойцы воинской части сил воздушной обороны. В ауле Акмол по улице Приозерная проводят работы по отсыпке и обвалованию вокруг жилых домов 310 тонн инертного материала. Задействовано более десяти единиц спецтехники.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц