Разве построить город в трудное время - не битва? - Президент о Триумфальной арке в Астане

07 декабря, 16:22
9
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Глава государства Нурсултан Назарбаев в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал, зачем поручил построить в Астане Триумфальную арку, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Самое главное - я считал, что этот город должен быть евразийским. Душа - в евразийстве. Вы увидите здесь московские высотки, китайскую архитектуру, испанскую. Здесь Средний Восток, кувейтская архитектура. Все здесь есть", - рассказал Президент в интервью.

Отдельно Назарбаев остановился на Триумфальной арке, расположенной в столице на проспекте Мангилик Ел.

"К 20-летию независимости мы хотели какой-то знак поставить. Всякие предложения были. Я выбрал, пусть будет у нас тоже арка. Обычно арки ставятся в честь каких-то побед, битв. А что, построить город - разве не битва в трудное время? Весь народ участвовал. Это победа казахстанцев, что они построили такой город себе. И на стыке веков ни одна страна не построила столицу, только мы", - заявил он.

Назарбаев отметил, что Алматы - очень красивый город, он считается колыбелью независимости страны, но город слишком зажат горами и ему было бы сложно расти. 

"Началось строительство города в чистом поле. И всего за 20 лет, а я считаю за 15 лет, мы построили город, где живет сейчас миллион с лишним человек. Я не буду скрывать, я действительно считаю, что я был архитектором. Создавали, чертили архитекторы, но я руководил ими. Каждое здание я смотрел: дизайн, фасад, высота", - отметил Президент.

Напомним, Триумфальная арка была официально открыта в Астане 16 декабря 2011 года.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц