1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

За потерю почти 700 усыновленных иностранцами казахстанских детей наказаны 48 госслужащих 16 октября 2014, 15:13

Должностные лица по актам прокурорского реагирования привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

©prokuror.gov.kz ©prokuror.gov.kz

48 должностных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности за отсутствие информации о том, где находятся казахстанские дети, усыновленные иностранцами. Об этом сообщается в ответе Генеральной прокуратуры РК на официальный запрос Tengrinews.kz. Напомним, ранее сообщалось о том, что чиновники не владеют информацией о местонахождении 673 казахстанских детей.

В надзорном ведомстве отметили, что должностные лица по актам прокурорского реагирования привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. В их числе есть сотрудники Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки. "Всего на сегодняшний день, по данным Министерства иностранных дел, в органы опеки и попечительства поступили постусыновительные отчеты по 384 усыновленным детям", - сообщили представители прокуратуры. Также отмечается, что были созданы двухсторонние рабочие группы с уполномоченными органами США, Бельгии, Франции, Испании, Ирландии и прорабатываются вопросы по созданию таких же групп с другими странами.

Представители ведомства отметили, что, согласно законам РК, усыновители казахстанских детей должны предоставлять отчеты в загранучреждения республики. При этом, отдельные иностранцы такие документы не направляют, отмечают в прокуратуре. Добавим, что в ведомстве в соответствии со статьей 102 "Тайна усыновления ребенка" кодекса "О браке (супружестве) и семье" отказались предоставить Tengrinews.kz информацию о том, как, откуда и при каких обстоятельствах произошло усыновление 673 потерянных чиновниками казахстанских детей. Также представители ведомства отказались предоставить их имена. Отметим, что казахстанские дети до сих пор интересуют иностранных усыновителей. Так, с 2013 года за границу были увезены 66 несовершеннолетних.