Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Усыновление в Казахстане: 66 детей обрели иностранных родителей

15 сентября 2014, 14:57
8
66 казахстанских детей усыновили иностранцы с прошлого года. Из архива tengrinews ©
66 казахстанских детей усыновили иностранцы с прошлого года. Из архива tengrinews ©

66 казахстанских детей усыновили иностранцы с прошлого года. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в Комитете по охране прав детей Министерства образования и науки Казахстана.

"За период с 2013 года по настоящее время гражданами Испании, Италии, Бельгии, Федеративной Республики Германия, Канады и Швеции усыновлено 66 казахстанских детей", - сообщили в комитете.

При этом фактов усыновления казахстанцами детей из других стран нет. В Комитете охраны прав детей отметили, что ежегодно казахстанцами усыновляется около трех тысяч детей.  В первом полугодии этого года был усыновлен 1151 ребенок, за аналогичный период прошлого года - 1309 детей.

Зарегистрировано свыше 2,5 тысяч заявлений казахстанцев на усыновление (удочерение) детей-сирот. Очередь в ведомстве объясняют желанием граждан усыновить здорового ребенка, соответствующей национальности, пола, предпочтительно от одного года и похожего на потенциальных родителей. "Из числа желающих усыновить только 10 процентов граждан хотят усыновить детей старше 6 лет. Статистика показывает, что в основном усыновляют детей от 0 до 3 лет, мальчиков", - рассказали в комитете, отвечая на официальный запрос редакции.

В комитете рассказали также об усыновителях. "Усыновители имеют различные профессии. Это и инженеры, педагоги, медицинские работники, предприниматели, экономисты, бухгалтеры и так далее. Возраст усыновителей  в среднем составляет от 35 до 45 лет", - рассказали в комитете МОН.

В комитете подчеркивают, что сейчас процедура усыновления детей гражданами Казахстана значительно упрощена. Желающий усыновить ребенка должен предоставить в орган опеки по месту жительства заявление, документы, удостоверяющие личность, о семейном положении, справки о состоянии здоровья, отсутствии судимости, согласие близких родственников, о наличии жилья, о размере совокупного дохода. После обследования органами опеки жилищно-бытовых условий выдается заключение о возможности или невозможности быть кандидатами в усыновители. Выбрав ребенка, кандидаты обязаны две недели общаться с ним, и только при установлении привязанности к ребенку подаются документы в суд. Окончательное решение об усыновлении принимает суд.

Отметим, в последнее время часто происходят случаи торговли детьми, речь идет о нелегальном усыновлении. Об этом Tengrinews.kz неоднократно сообщал. В комитете, проанализировав ситуацию, приводят основные причины торговли детьми. Это, по их мнению, снижение воспитательной роли семьи, временные материальные трудности, нежелательная и внебрачная беременность. По данным комитета по правовой статистике Генеральной прокуратуры, за 7 месяцев 2014 года выявлено 20 таких преступлений.

В начале сентября на брифинге в Службе центральных коммуникаций было сообщено о том, что 10-15 усыновленных детей возвращаются обратно в детские дома ежегодно. В основном случаи неудачного усыновления связаны с выявлением заболеваний у родителей, сложным адаптационным периодом у родителей и ребенка, если это ребенок более старшего возраста. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц