1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Появились эскизы новой пешеходной зоны в центре Алматы 03 ноября 2017, 16:06

В апреле 2017 года директор Национальной библиотеки РК Жанат Сейдуманов, рассказывая о перспективах развития культурного учреждения, выдвигал
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В апреле 2017 года директор Национальной библиотеки РК Жанат Сейдуманов, рассказывая о перспективах развития культурного учреждения, выдвигал идею об организации "Аллеи народных писателей" по северной стороне фасада, вдоль проспекта Абая. Сегодня на странице креативного агентства MOVATORS idea farm в социальной сети Facebook появились первые эскизы планируемой Аллеи. Как отмечается на эскизах, проект подготовлен совместно с Национальной библиотекой РК.

Согласно концепт-плану, основной объем реконструируемой территории располагается вдоль южной стороны проспекта Абая, в промежутке от улицы Байсеитовой до улицы Желтоксан. Помимо разнообразных видов покрытия пешеходной зоны, в проекте предусмотрены размещение малых архитектурных форм, декоративных композиций из камней и растительности, установка фонтанных групп, в том числе "сухого" фонтана. Для удобства горожан на территории предлагается разместить лотки с едой и сцену для общественных мероприятий.

Одним из ключевых моментов проекта являются именные скамейки писателей Казахстана. Здесь, как отмечал директор культурного учреждения Жанат Сейдуманов, алматинцы смогут узнать больше о самих литераторах и их трудах.

Последние несколько лет территория Национальной библиотеки была обнесена высоким забором и не была пригодна для общественного посещения. Этим летом в рамках программы акимата по демонтажу заборов территория была открыта для общего доступа, однако планов по облагораживанию представлено не было.