1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Представлены эскизы обновленной Национальной библиотеки в Алматы 06 апреля 2017, 09:30

Здание Национальной библиотеки РК в Алматы планируют модернизировать, передает корреспондент Tengrinews.kz. Количество печатной продукции,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Tengrinews.kz © Tengrinews.kz

Здание Национальной библиотеки РК в Алматы планируют модернизировать, передает корреспондент Tengrinews.kz. Количество печатной продукции, составляющих фонд Национальной библиотеки РК, в два раза превышает существующие мощности, поэтому здание решили обновить.

Эскизный проект обновленной библиотеки, построенной в Алматы еще в 1971 году, был разработан несколько недель назад.  Директор культурного учреждения Жанат Сейдуманов пояснил, что сегодня в библиотеке хранится 6,7 миллиона единиц печатной продукции. Хранилище переполнено, так как было рассчитано на 3,5 миллиона единиц. Ежегодно библиотеку посещают два миллиона читателей. Кроме того, на сегодняшний день изменились и функциональные требования к зданиям такого рода.

"Нужны новые читательские залы, новые технологии, новое пространство. Библиотека должна превратиться в многоуровневый культурный объект. Помимо книг, мы уже начали бесплатно показывать фильмы, проводим концерты и другие мероприятия. Это объект культуры, поэтому и функционал меняется", - представил концептуальное видение Сейдуманов.


Макет Национальной библиотеки РК в Алматы.

Новое здание будет иметь четырехуровневое подземное хранилище, рассчитанное на 15 миллионов книг. Предусмотрено строительство многоуровневой парковочной зоны. В планах создать "Аллею народных писателей", где алматинцы смогут не только отдохнуть и посидеть в тишине, но и узнать больше о литераторах и их трудах.

Помимо этого, по словам Сейдуманова,предполагается построить отдельное здание, где смогут жить сотрудники библиотеки. Сейчас здесь работают 300 человек. Много перспективных специалистов живет не в Алматы и они согласятся на переезд, зная, что вопросы с жильем решены.  Кроме того, учитывая, что в Национальную библиотеку ежегодно приезжает множество библиотекарей со всех регионов Казахстана на стажировку, на территории может быть построена гостиница. 


© Tengrinews.kz

"У каждого человека есть мечта и этот проект тоже является мечтой. Мы сейчас ищем возможности его реализовать. Рассматриваем несколько путей. Первое направление - это форма государственного частного партнерства (ГЧП) с привлечением внутренних или зарубежных инвесторов. Уже есть заинтересованные люди, но документы пока не подписаны и о конкретике говорить преждевременно. Второй вариант - финансирование из республиканского бюджета. Есть принципиальная поддержка со стороны руководства Министерства культуры и спорта. Министр поддержал этот эскизный проект, но еще, конечно, предстоит много работы", - объяснил Жанат Сейдуманов.



Join Telegram