Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Появление в предвыборном списке "Нур Отана" Дариги Назарбаевой не стало неожиданностью

12 декабря 2011, 13:01
0
Дарига Назарбаева. Фото Владимир Дмитриев
Дарига Назарбаева. Фото Владимир Дмитриев
Включение в предвыборный партийный список "Нур Отана" старшей дочери Президента Казахстана Дариги Назарбаевой не является неожиданностью, считает политолог Нурлан Еримбетов. Об этом сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на газету "Мегаполис".

"Я не вижу в этом ничего неожиданного, она человек достаточно амбициозный", - сказал он в интервью газете "Мегаполис", опубликованном в понедельник.

Другой политолог - Данияр Ашимбаев - считает, что если Назарбаеву и введут в новый состав мажилиса, то "только для того, чтобы человек без дела не сидел". "Во-первых, в партийном списке "Нур Отана" 127 претендентов, а в парламент попадут в лучшем случае 85-90 человек. Если ее введут в парламент, то, на мой взгляд, только для того, чтобы человек без дела не сидел. И потом, мажилис - это не то место, где можно заниматься серьезной политикой. Реальная политика создается в недрах Администрации Президента, в ФНБ "Самрук-Казына", в акиматах, в отдельных министерствах, спецслужбах. Но рассматривать мажилис или даже сенат, или политические партии как инструмент политического влияния - просто смешно", - сказал он в интервью "Мегаполису".

Между тем партийные списки откровенно разочаровали экспертов, отмечает издание. В частности, Еримбетов удивлен включением в список партии власти "Нур Отан" большого количества творческой и спортивной интеллигенции, а также чиновников районного масштаба. "Одно дело писать поэмы, петь песни и управлять, скажем, районом, а другое - противостоять завтра главе правительства или оппонировать министру экономического, инновационного, промышленного блока", - отметил политолог.

Ашимбаев, в свою очередь, подчеркнул, что после самороспуска "мажилису для поднятия авторитета нужно очень долго работать, чтобы хоть как-то реабилитироваться в глазах общественности". Политолог также считает, что заместитель председателя "Нур Отана" Нурлан Нигматулин не совсем подходит для должности спикера мажилиса, о возможном его назначении на этот пост ранее со ссылкой на источники сообщал ряд СМИ.

"Я бы сказал, что потенциал действующего первого зампреда НДП "Нур Отан" - это не спикерство. Он сильный аким, сильный управленец, сильный администратор, из него получился бы хороший руководитель Администрации Президента. А должность спикера, особенно мажилиса, - это должность больше техническая, не предполагающая больших организаторских способностей, и она не совсем отвечает его уровню. На мой взгляд, призвание Нурлана Нигматулина лежит больше не в сфере публичной политики, сколько в системе исполнительной власти", - подчеркнул Ашимбаев.

Между тем, он считает, что нет смысла менять премьер-министра Казахстана после парламентских выборов. "У нас сложилась такая структура управления, что правительство практически ни на что не влияет. Есть отдельные министерства, которые радикально могут заниматься решением каких-то вопросов, допустим, МВД, Минфин в рамках своих полномочий, но правительство давно не является цельным институтом и единой командой", - отметил он.

"Сам принцип президентской республики исключает, что правительство будет проводить некий собственный курс: правительство является всего лишь инструментом в руках Президента. Последние поправки в законодательство, внесенные в 2007 году, превратили кабинет министров больше в совещательный орган, чем в исполнительный, поэтому особой необходимости менять премьера нет. Конечно, можно заменить Масимова, поставить того же Шукеева (первый вице-премьер. - ИФ-К), поставить Джаксыбекова (министр обороны. - ИФ-К), но изменений от этого особых не будет", - уверен Ашимбаев.

Между тем Еримбетов считает, что Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву уже необходимо определить преемника. "Возможно, что в той ситуации, в которой может оказаться Казахстан в связи с международными событиями, в связи с внутренними политическими процессами, этот мягкий переход может стать наиболее реальным выходом из положения. Вероятно, я тем самым изменяю своим недавним принципам, но лучше уж сегодня определить преемника, кем бы он ни был, чем завтра ввергнуть страну в междоусобную войну", - считает политолог.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц