1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Появляются со стороны и имеют доступ к секретам - Балиева о советниках министров

  • 2
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Депутат Мажилиса Парламента Загипа Балиева поинтересовалась у заместителя председателя АДГСПК Айгуль Шаимовой о деятельности советников первых руководителей ведомств, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Назначаются советники, они не проходят все эти стадии (конкурсный отбор. - Прим.), берутся со стороны. На них возлагаются государственные функции, имеют доступ к секретам, имеют доступ к правительственной связи. Как обстоит дело с институтом советников, как он регламентирован?" - поинтересовалась Балиева.

Айгуль Шаимова ответила, что планируемыми поправками (законопроект по вопросам госслужбы и противодействию коррупции) предполагаются ограничения для советников.

"Этот вопрос вы неоднократно озвучивали и поднимали. И агентством проведена определенная работа по этому направлению. Даже сегодняшний законопроект, который мы рассматриваем, предусматривает ряд норм относительно совершенствования деятельности в части определенных ограничений для советников первых руководителей. В первую очередь это касается того, что для них на сегодняшний день предусмотрена возможность для внеконкурсного назначения на государственную службу. Но при этом на дальнейшее перемещение этой категории лиц предусмотрено ограничение", - объяснила Шаимова.

"То есть сейчас мы поставили ограничение, что нельзя перемещаться при назначении на должность советника в последующем без конкурсного продвижения. Это касается тех советников, которые отнесены к категории административных госслужащих корпуса "Б", - добавила заместитель председателя АДГСПК.

Деятельность внештатных советников, по ее словам, регламентируется Трудовым кодексом.