Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

Предоставление земли под ИЖС в 2016 году в Астане не планируется

26 апреля 2016, 12:13
7
Частные дома в пригороде Астаны. Фото Tengrinews.kz
Частные дома в пригороде Астаны. Фото Tengrinews.kz

Предоставление земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в 2016 году в Астане не планируется. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в столичном Управлении земельных отношений и по контролю за использованием и охраной земель.

"Предоставление земельных участков под ИЖС в Астане в текущем году не планируется", - говорится в ответе управления на наш запрос.

В то же время в госоргане рассказали, по какому принципу акимат предоставляет земельные участки.

Так, согласно установленным правилам, заявления граждан на предоставление земли подаются в местный исполнительный орган и в случае отсутствия на момент обращения подготовленных площадок для отвода, обеспеченных всеми необходимыми инженерными коммуникациями, ставятся на специальный учет (очередь).

Дальнейшее удовлетворение таких заявлений будет осуществляться только по мере наличия в городе вышеуказанных подготовленных площадок и в порядке строгой очередности.

Отмечается, что в очереди на землю в Астане состоят 102 793 человека (данные на начало 2016 года).

Известно, что в настоящее время действует мораторий на предоставление земельных участков под ИЖС на части земель Аршалинского, Шортандинского и Целиноградского районов Акмолинской области (30-километровая пригородная зона столицы). Однако в управлении не смогли сказать, когда будет снят этот мораторий, отмечая, что этот вопрос находится в компетенции акимата Акмолинской области.


Пригород Астаны.

Между тем в Управлении земельных отношений Акмолинской области четкого ответа на вопрос: "Планируется ли снятие моратория на выдачу земли в пригороде Астаны?" также дать не смогли. На запрос нам лишь сообщили, что земли, входящие в пригородную зону Астаны, подлежат особому контролю и использованию с учетом интересов развития Астанинской агломерации.

"Предоставление земельных участков в зоне особого градостроительного регулирования осуществляется в соответствии с генеральными планами населенных пунктов, расположенных в указанной зоне, согласованными с органами архитектуры и градостроительства города Астаны", - говорится в ответе областного управления.

Далее отмечается, что в настоящее время органами архитектуры Астаны разрабатывается межрегиональная схема Астанинской агломерации.

В то же время в облуправлении сообщают, что в Целиноградском районе количество граждан, стоящих на специальном учете на получение земельных участков для ИЖС, составляет 68 672, в Аршалинском районе - 7092, в Шортандинском - 5567 (данные на начало года).

Также отмечается, что предоставление земельных участков для ИЖС допускается на площадках, обеспеченных сетями водо- и электроснабжения. В населенных пунктах, где отсутствует централизованное водоснабжение, предоставление таких земельных участков допускается только при наличии сетей электроснабжения.

Напомним, мораторий на предоставление земельных участков в пригороде Астаны был объявлен Президентом в 2013 году.

"Освоение земли вокруг Астаны происходит бессистемно. Существующая численность уже опережает прогноз на 2015 год. На сегодня там проживают 156 тысяч человек, в то время как в очереди за земельными участками стоят 175 тысяч. Пользуясь тем, что гражданам положено 10 соток земли, люди подают заявления. Но эти участки можно выделять лишь там, где подведены коммуникации. Если земли не подготовлены, то они не должны предоставляться в пользование. Необходимо навести здесь порядок. Поэтому я объявляю мораторий на предоставление земель в 30-километровой зоне вокруг Астаны", - говорил тогда Нурсултан Назарбаев.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц