Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Назарбаев объявил мораторий на предоставление участков вокруг Астаны

27 ноября 2013, 17:49
24
Астана. ©AFP
Астана. ©AFP
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел совещание, посвященное вопросам дальнейшего развития Астаны, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт Главы государства.

В совещании приняли участие премьер-министр Серик Ахметов, руководитель Администрации Президента Карим Масимов, председатель правления АО ФНБ "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев, заместитель руководителя Администрации Президента Габидулла Абдрахимов, генеральный прокурор Асхат Даулбаев, аким Астаны Имангали Тасмагамбетов, аким Акмолинской области Косман Айтмухаметов.

Глава государства отметил, что в близлежащих к столице районах отсутствует порядок в земельных вопросах, в результате чего происходит самозахват территории, в связи с этим он объявил мораторий.

"Освоение земли вокруг Астаны происходит бессистемно. Существующая численность уже опережает прогноз на 2015 год. На сегодня там проживает 156 тысяч человек, в то время как в очереди за земельными участками стоят 175 тысяч. Пользуясь тем, что гражданам положено 10 соток земли, люди подают заявления. Но эти участки можно выделять лишь там, где подведены коммуникации. Если земли не подготовлены, то они не должны предоставляться в пользование. Необходимо навести здесь порядок. Поэтому я объявляю мораторий на предоставление земель в 30-километровой зоне вокруг Астаны", - заявил Назарбаев.

Кроме того, Назарбаев отметил, что во время недавнего посещения ТОО "НИПИ "Астанагенплан" были рассмотрены вопросы развития столицы. "Население города увеличивается и составляет 900 тысяч, хотя мы планировали достичь данного показателя в 2020-2030 годах. В этой связи застройка города не успевает за динамичным ростом населения, из-за чего возникают различные сложности. Конечно, мы работаем над развитием всех городов страны, однако столице должно уделяться особое внимание. Весной нынешнего года я проводил совещание и давал ряд поручений. Я ознакомился с ходом их реализации, однако перед нами встают новые задачи, которые требуют принятия соответствующих решений", - отметил Назарбаев.

Глава государства сообщил, что по городу был произведен возврат в государственную собственность 188 участков площадью 7000 гектаров. "По информации Генеральной прокуратуры, 11 тысяч гектаров до сегодняшнего дня не освоены и не возвращены. 711 участков отданы под строительство, но оно не ведется. По какой причине данные земли не возвращаются? Ссылаются на множество причин. Еще в 2008 году акимат города заключил договоры-намерения с землепользователями, которые были готовы передать земли государству по первоначальной стоимости. Когда-то участки были куплены по низкой цене, а когда пришло время застройки, за них требуют высокую цену, зарабатывая на государственных землях большие деньги. Этому безобразию надо положить конец. Это не честно заработанные деньги. Одно дело, когда по закону возвращаются средства, потраченные в свое время землевладельцем. Но когда ставится вопрос о государственных нуждах, земли должны быть возвращены. Все законодательные возможности у нас имеются", - подчеркнул Президент Казахстана.

Назарбаев отметил, что этот вопрос касается также Алматы и поручил возобновить данную работу с тем, чтобы довести ее до конца. Кроме того, Президент Казахстана дал поручение акиму Акмолинской области провести корректировку генеральных планов всех населенных пунктов, расположенных вокруг столицы, а генеральному прокурору - проанализировать состояние преступности и усилить профилактику правонарушений в Астане.

Нравится
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц