1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана
Партнерский материал

Предпринимателей пока не будут штрафовать за нарушение правил маркировки табака 16 ноября 2020, 17:00

Торговые точки пока не будут штрафовать за нарушение новых норм. Согласно правилам маркировки табачных изделий с 1 октября в продажу поступили
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Торговые точки пока не будут штрафовать за нарушение новых норм. Согласно правилам маркировки табачных изделий с 1 октября в продажу поступили маркированные сигареты. При этом большая часть пачек сигарет по-прежнему остается немаркированной, для этих целей правилами предусмотрена реализация остатков до 1 октября 2021 года.

На данный момент в стране 42 процента организованной розничной торговли, торгующей табачными изделиями, готовы работать в системе маркировки и прослеживаемости товаров, такие данные приводит Телеграм-канал "Цифровая маркировка и прослеживаемость товаров". Всего, по данным Nielsen, в стране торгуют табачными изделиями около 80 тысяч торговых точек и магазинов.

Пилотный проект по маркировке сигарет в Казахстане завершился 30 марта 2020 года. С 1 октября маркировка табачных изделий стала обязательной. Согласно решению правительства национальным оператором по внедрению маркировки и прослеживаемости товаров в Казахстане является АО "Казахтелеком".

В настоящее время выпущено 283 миллиона кодов маркировки на табачную продукцию, производителями и импортерами нанесено 146 миллионов кодов и выпущено в оборот. Маркировка - это специальная зашифрованная метка на товаре, которая содержит подробную информацию о производителе, серийный номер и код защиты от взлома. Она основывается на использовании кода DataMatrix, который наносится на каждую пачку сигарет и обладает особой "живучестью", то есть при повреждении до 30 процентов нанесенного изображения код остается доступным для считывания 2D-сканером. Она призвана сократить количество подделок и нелегальных товаров на рынке и дать предпринимателям условия для честной конкуренции в рыночной среде.

"Контрабанда и контрафакт, с одной стороны, ломают бизнес добросовестным производителям или импортерам, с другой - создают проблемы для потребителей сомнительным качеством товара, конечно же, государственная казна недополучает доходы от акцизов и налогов", - считает генеральный директор Центра развития цифровой экономики АО "Казахтелеком" Бикеш Курмангалиева.

В 2019 году, по данным МФ РК, только выявленный налоговиками и таможенниками объем нелегальной и контрафактной продукции составлял 5 миллионов пачек сигарет, в 2020 году – уже 8 миллионов. Всего же ежегодный оборот сигарет в стране – более 1 миллиарда пачек. По оценкам экспертов, около 10 процентов от этого числа – некачественная и нелегальная продукция из других стран. Мировой опыт свидетельствует о том, что внедрение системы маркировки начинают с подакцизных товаров и лекарственных препаратов. Многие страны получили значительные эффекты уже в первые годы после внедрения. Так, в Турции увеличили собираемость налогов от табачных изделий на 1,8 миллиарда долларов, в Бразилии - на 40 процентов, а также маркировка привела к закрытию 7 нелегальных заводов.



Join Telegram