1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Представители гражданского сектора столицы поздравили Елбасы с присвоением нового международного статуса 27 августа 2020, 15:57

Нурсултан Назарбаев удостоился статуса "Чемпион за мир, свободный от ядерных испытаний", передает официальный сайт акимата.

Нурсултан Назарбаев удостоился статуса "Чемпион за мир, свободный от ядерных испытаний", передает официальный сайт акимата.

Представители гражданского сектора поздравили Нурсултана Назарбаева с присвоением нового международного статуса. Руководитель центра гражданских инициатив города Нур-Султана Махаббат Еспенова отметила, что Первый Президент Казахстана внес особый вклад в процесс ядерного разоружения и построения безъядерного мира.

"Уважаемый Нурсултан Абишевич! Поздравляем Вас с присвоением международного статуса "Чемпион за мир, свободный от ядерных испытаний"!

Мы, представители гражданского сектора, считаем Вас лидером глобального антиядерного движения. Вы внесли особый вклад в процесс ядерного разоружения и укрепление глобальной безопасности и построения безъядерного мира.

Закрытие 29 августа 1991 года Семипалатинского ядерного полигона и отказ от ядерного оружия – историческое решение, принятое Первым Президентом Казахстана. Это стало залогом успешного развития страны. Это было признано не только первым в истории человечества юридическим запретом на проведение ядерных испытаний, но и стало весомым основанием для учреждения Международного дня.

Считаем, что присвоение нового статуса – очередное подтверждение вашей дальновидности и стратегического мышления", – сказала Махаббат Еспенова.

Нурсултан Назарбаев удостоился статуса "Чемпион за мир, свободный от ядерных испытаний". Об этом было объявлено на Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, организованной по случаю Международного дня действий против ядерных испытаний.