Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Представлены фото объектов Шелкового пути из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО

30 июня 2014, 13:21
2
Карта Великого шелкового пути
Карта Великого шелкового пути

Восемь городищ Великого Шелкового пути, расположенных на территории Казахстана, вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Отметим, Великий Шелковый путь вошел в список по итогам решения, принятого на заседании 38-й сессии комитета Всемирного наследия при ЮНЕСКО, прошедшей в столице Катара Дохе.

Включенный объект простирается от города Чанань (Лоян) до Жетысу в Центральной Азии. Данный коридор формировался между II веком до нашей эры и I веком нашей эры и функционировал до XVI века. Протяженность участка Великого Шелкового пути составляет 5 тысяч километров. Всего 33 объекта Великого Шелкового пути вошли в список наследия ЮНЕСКО. Они включают в себя города и дворцовые комплексы государств и империй, торговые поселения, буддийские пещерные храмы, древние пути и перевалы, сторожевые башни, секции Великой китайской стены, укрепления, гробницы и религиозные здания. Из них восемь расположены в Казахстане: городища Актобе, Костобе, Кулан, Каялык, Талгар, Орнек, Акыртас и Карамерген.

Отметим, что идея включения Великого Шелкового пути в список Всемирного наследия ЮНЕСКО возникла в 2005 году. Сейчас учеными и академиками ведется работа по дальнейшему включению памятников Великого Шелкового пути в список наследия ЮНЕСКО.

Городище Каялык. ©Белялов/Археологическая экспертиза научно-иследовательской организации

Городище Талгар. ©Белялов/Археологическая экспертиза научно-иследовательской организации

Городище Карамерген. ©Белялов/Археологическая экспертиза научно-иследовательской организации

Городище Орнек. ©Белялов/Археологическая экспертиза научно-иследовательской организации

Городище Карамерген. ©Белялов/Археологическая экспертиза научно-иследовательской организации

 Городище Актобе. ©Белялов/Археологическая экспертиза научно-иследовательской организации

Кыргызстан представлен тремя объектами на данном участке Шелкового пути: городище Ак-Бешим (город Суяб), городище Бурана (город Баласагун) и городище Красная Речка (город Невакет). На фото представлен участок возле реки Чу.

Таким образом, на сегодня список Всемирного наследия включает в себя 1001 объект из 161-й страны-участницы Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.

Великий Шелковый путь сыграл большую роль в развитии экономических и культурных связей народов Передней Азии, Средней Азии, Кавказа и Китая. Он, например, служил "проводником" распространения технологий, инноваций, культуры и религии.

 


Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц