Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Участок Великого Шелкового пути включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

24 июня 2014, 19:27
7
Карта Великого шелкового пути
Карта Великого шелкового пути

Участок Великого Шелкового пути включен в список Всемирного наследия ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил доктор исторических наук, профессор, академик НАН РК, почетный директор Института археологии имени Маргулана Карл Байпаков. Отметим, что Великий Шелковый путь использовался для вывоза шелка из Китая, с чем и связано его название.

Решение о включении объекта в список было принято 22 июня на заседании 38-й сессии комитета Всемирного наследия при ЮНЕСКО, проходящей в столице Катара Дохе. "Идея включения Великого Шелкового пути, как объекта самостоятельного, возникла в 2005 году. Тогда прошло совещание ЮНЕСКО в Алматы и тогда была высказана такая идея. И с тех пор эта идея оставалась идеей. Позже была серия встреч, разрабатывалась методика. Великий Шелковый путь - ведь он огромен. Работы были очень сложные", - рассказал Байпаков. 

Отметим, что заявка на вхождение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО Великого Шелкового пути была подана совместно Китаем, Казахстаном и Кыргызстаном. Включенный объект представляет собой сеть маршрутов Чанъань-Тянь-Шаньского коридора (Китай, Казахстан, Кыргызстан). Это участок обширной сети "шелкового пути", тянущегося от городов Сиань (Чанъань) и Лоян, столиц Китая во времена династий Хань и Тан, до Центральноазиатского региона Жетысу. Протяженность участка Великого Шелкового пути составляет 5 тысяч километров.

Между тем, по словам Байпакова, сейчас ведется работа по дальнейшему включению памятников Великого Шелкового пути в список наследия ЮНЕСКО. "Мы на этом не останавливаемся. Дальше в наших планах ввести кусочек Шелкового пути, который называется Сырдарьинский. Там порядка 14 памятников. Работа будет продолжаться года два-три. Будем надеяться, что следующая группа памятников будет включена", - отметил он.

Великий Шелковый путь сыграл большую роль в развитии экономических и культурных связей народов Передней Азии, Средней Азии, Кавказа и Китая. Он, например, служил "проводником" распространения технологий, инноваций, культуры и религии.


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц