1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Премьер-министр проинспектировал ход строительства жилья в столице 14 ноября 2020, 13:36

Премьер-министр Аскар Мамин проинспектировал ход строительства в рамках программы "Нұрлы жер" социального жилья в новом микрорайоне Нур-Султана,

Премьер-министр Аскар Мамин проинспектировал ход строительства в рамках программы "Нұрлы жер" социального жилья в новом микрорайоне Нур-Султана, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт главы правительства.

В течение нескольких лет здесь будут построены жилищные комплексы на 35 тысяч квартир общей площадью 1,9 миллиона квадратных метров. В настоящее время идет строительство домов жилой площадью 200 тысяч квадратных метров (4073 квартиры), задействовано свыше 1000 человек, работа ведется в две смены с применением передовых разработок в отрасли крупнопанельного домостроения. Первая очередь жилищных комплексов будет сдана в эксплуатацию в текущем году.

Глава правительства поручил качественно выполнить все строительные работы и сдать объекты в эксплуатацию в запланированные сроки. За 10 месяцев 2020 года в Нур-Султане введено в эксплуатацию свыше 2 миллионов квадратных метров жилья. До конца года будет дополнительно введено порядка 8 тысяч квартир доступного жилья. Из них 966 квартир будет приобретено для арендного жилья (616 – для малообеспеченных семей, 350 для работающей молодежи), 1000 квартир — для учителей, врачей, сотрудников полиции, противопожарной службы, работников сферы культуры и спорта. На 2021 год в столице запланирован ввод порядка 10 тысяч квартир социального жилья.

В Казахстане по итогам 2020 года планируется ввести в эксплуатацию 150 тысяч жилищ общей площадью 15 миллионов квадратных метров. Арендными и кредитными квартирами в РК обеспечат свыше 35 тысяч семей из числа социально-уязвимых слоев населения, молодежи, работников бюджетных организаций.

В инспекционной поездке приняли участие заместитель премьер-министра Роман Скляр, аким Нур-Султана Алтай Кульгинов, первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев и другие.