Премии за "понятные простому человеку" судебные акты пообещал Жакип Асанов

04 мая, 17:16
5
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Верховный суд объявил конкурс на лучшие образцы судебных актов. За лучшие работы вручат премии, благодарности, а также обещают внеочередной отпуск и другие поощрения. Об этом говорится в обращении председателя ВС РК Жакипа Асанова, передает Tengrinews.kz.

Как известно, Верховный суд Казахстана после критики его руководителя Жакипа Асанова принял постановление по судебным решениям и приговорам.

"Там "задали" параметры составления этих судебных актов. Их вы тоже уже знаете. В силу они вступят с 1 сентября. Но каждый, кто их составляет, может уже сейчас начать их применять. Запускаем процесс обучения наших сотрудников и судей по этой части. Судьи ВС, сотрудники Департамента, специалисты по филологии, риторике и другие начнут выезжать в регионы и проводить тренинги. Мы также объявляем конкурс на лучшие образцы судебных актов. Участвовать могут все без ограничений. Мотивация тех, чьи работы высоко оценит Комиссия, будет состоять из премий, благодарностей, внеочередного отпуска и других видов поощрений. Комиссия отберет самые удачные экземпляры и издаст настольную книгу лучших образцов судебных актов", - сообщил Асанов.

Он отметил, что в последующем эта книга поможет начинающим судьям, а действующие, используя ее, продолжат совершенствовать свое профессиональное мастерство. Ответственным за проводимую работу назначена заведующая секретариатом коллегии по гражданским делам ВС Айсулу Сламбекова.

Подчеркивается, что для судебной системы важно качество судебных актов.

"Ведь в день наши суды принимают 12 тысяч решений и приговоров. Если в каждом деле участвуют минимум два человека, то эти акты касаются уже 24 тысяч человек в день. Если они расскажут хотя бы в своей семье, что у нас стало больше порядка в судах и в наших решениях, то это уже 100 тысяч человек в день. Умножим эту цифру на 230 рабочих дней, то это уже миллионы людей слышат о нас и наблюдают за нами все время. Мы не имеем права допускать "брак" в наших решениях", - сказал Асанов.

Он также отметил, что судом внедряется проектный менеджмент. В рамках проекта "Быстрые результаты" был разрешен допуск на судебные процессы с гаджетами, отменили действие рейтинга судов, вырабатывается новая стратегия Академии правосудия, ввели новые параметры судебных актов, отменили комплексные проверки местных судов, определились, как проверять жалобы на судей, пилотно заработал виртуальный суд, делается пилот по ночным судам, пилот по примирению в суде.

"На днях пойдут следующие темы:

- отправление правосудия на государственном языке;

- почему даем штрафы по коррупционным делам;

- почему много санкций на арест лиц и имущества;

- почему много отказов в УДО, ЗМН и другие", - указано в обращении Асанова. 

"Хочу подчеркнуть еще один важный момент. В скором времени благодаря проактивной позиции руководства Высшего Судебного Совета появятся новые, прогрессивные технологии набора и продвижения судейских кадров. Это вселяет надежду, что и новые, и действующие судьи обретут лучшие профессиональные, деловые и личностные качества, чтобы поднять уровень доверия людей к суду. Это главная установка нашего Елбасы нам, судьям", - сказал он.

26 января председатель Верховного суда РК Жакип Асанов отметил, что судебный акт должен быть понятен гражданам.

"Если мы так мучаемся, то что говорить о простом человеке, который читает и ничего не поймет? Там же набор процессуального языка, материального закона. А там же, вы же знаете, этот язык переводить надо. Судебный акт - венец правосудия, итог громадных усилий, эмоций, финансов. Судебный акт должен быть понятен человеку. Ведь для людей мы делаем, для людей мы выносим. Судебный акт - это и показатель компетенции судьи, это еще и лицо, и имидж судебной власти", - выразил мнение ранее Жакип Асанов.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц