1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Президент Токаев высказался против создания нового министерства 04 ноября 2021, 20:39

Президент Касым-Жомарт Токаев выступил против создания министерства водных ресурсов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Дом министерств в Нур-Султане. Фото ©Турар Казангапов Дом министерств в Нур-Султане. Фото ©Турар Казангапов

Президент Касым-Жомарт Токаев выступил против создания министерства водных ресурсов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

Токаев отметил, что рациональное использование водных ресурсов во многом зависит от культуры водопотребления, "которой у нас, к сожалению, нет".

"В личном потреблении мы тратим до трех раз больше воды, чем в европейских странах. Казахстан - вододефицитная страна. Поэтому необходимо прививать бережное отношение к воде с раннего возраста, как это происходит в целом ряде развитых стран", - сказал Токаев на совещании в Экибастузе.

Что касается сферы агропромышленного комплекса, Президент подчеркнул, что важно активно работать с фермерами - внедрять правильное регулирование и стимулы для перехода к менее водозатратным культурам и технологиям.

"В целом требуется масштабная цифровизация водной отрасли. Нужна автоматизированная система мониторинга воды - от точки забора до конечного потребителя. Это позволит стимулировать внедрение водосберегающих технологий, эффективно регулировать водопотребление", - заявил Токаев.

Глава государства не обошел стороной вопрос "водной дипломатии", которая, по его словам, становится все более актуальной, но у нас находится на втором плане.

"Специалисты водной отрасли отмечают потерю преемственности в переговорных процессах из-за кадровой чехарды и частой реорганизации уполномоченного органа", - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Президент потребовал усилить кадровый потенциал Комитета по управлению водными ресурсами, соответствующих подведомственных и научных организаций.

"Усиленно предлагается создать новое министерство водных ресурсов. Но я думаю, что этого не следует делать. Оттого, что мы будем плодить количество министерств, ничего хорошего не будет. Это новые сотрудники, это разработка новой нормативной базы. На все это уйдут и время, и деньги.

Нужно сейчас в рамках существующего министерства обратить самое пристальное внимание на повышение качества работы, а также активизировать работу с соседними странами по исполнению соглашений по трансграничным рекам", - добавил он.

Президент подчеркнул, что вопросов в сфере масса.

"Поручаю правительству подготовить пакет решений в месячный срок. Посоветуйтесь с отраслевыми специалистами. Для решения данных проблем я готов поддержать любые обоснованные и работоспособные организационные и финансовые предложения", - заключил Токаев.

В 2019 году эксперт высказывал мнение, что в Казахстане через 20 лет может возникнуть острая нехватка воды.

"Здесь была река". Почему обмеление Сырдарьи достигло критической отметки за всю историю  



Join Telegram