Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Прибыль от лотерей в Казахстане предлагают направить на развитие массового спорта

28 октября 2013, 13:08
7
 Ерлан Кожагапанов. Фото Tengrinews.kz
Ерлан Кожагапанов. Фото Tengrinews.kz
Направить доходы от лотереи на образование и спорт предлагают в Казахстане. Об этом сообщил председатель Агентства по делам спорта и физической культуры Ерлан Кожагапанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Самое главное новшество закона - это то, что позволит от призового фонда лотереи перечислять деньги на развитие социальной сферы: спорта, физической культуры, образования, науки и так далее. До сегодняшнего дня, к сожалению, с 1997 года как у нас лотерейная деятельность развивается, у нас не поступило ни одной тенге на социальную сферу", - сообщил Ерлан Кожагапанов журналистам после презентации законопроектов "О лотереях и лотерейной деятельности" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам лотереи и лотерейной деятельности.

По его словам, в целом среднегодовой оборот рынка лотереи в Казахстане составил около 5 миллиардов тенге, в 2012 году в бюджет было перечислено около 400 миллионов различных платежей от этой деятельности.

"Например, в Америке оборот составляет около 300 миллиардов, огромные перечисления налогов. У нас же это не работает. Вместе с тем, сокращение бюджетных ассигнований на развитие соцсферы. То есть бюджетные средства будут сэкономлены", - отметил Ерлан Кожагапанов.

Он также признался, что не играет в лотерею в Казахстане по причине недоверия. "В нашей стране я не играл в лотерею. Играл в Америке, в Москве, но не выигрывал. Один раз выиграл небольшую сумму. В Казахстане я не играю в лотерею, так как я не верю. В целом, в стране у нас нет доверия к лотереи. Это во-первых, а во-вторых за рубежом люди играют и знают, что часть денег пойдет на развитие социальной сферы. Поэтому все доверяют и играют, а у нас такого нет", - признался глава агентства.

Кроме того, он добавил, что с 2007 года в Казахстане было выдано около 70 лицензий компаниям-организаторам лотереи. "Все они отечественные. Максимальный выигрыш, который был выплачен в нашей стране составляет около 150 миллионов тенге. Это было года 3 назад. Буквально месяц назад человек в Астане выиграл 82 миллиона тенге в лотерею. Это так называемый джекпот", - заключил Ерлан Кожагапанов.Презентуя законопроекты, глава спортагентства предложил создать институт национального оператора лотерей.

Ранее на презентации законопроектов глава агентства также предложил создать национального оператора лотерей. "Важным элементом законопроекта является введение инструмента социальной направленности проведения лотереи, для чего предлагается создать институт национального оператора лотерей", - сказал Ерлан Кожагапанов. При этом он добавил, что полученную прибыль планируется направлять на развитие массового спорта, в том числе детского, а также на строительство спортивной инфраструктуры в регионах республики. По его словам, предлагаемые меры послужат повышению мотивации участников лотереи.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц