Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Причины отмены техосмотра в Казахстане для новых авто объяснили в полиции

16 апреля 2014, 14:54
25
Прохождение техосмотра. ©kolesa.kz
Прохождение техосмотра. ©kolesa.kz

Причины отмены техосмотра для новых авто корреспонденту Tengrinews.kz объяснил начальник управления координации в сфере дорожного движения Комитета административной полиции МВД республики Канат Садвакасов.

Об отсрочке прохождения техосмотра в Казахстане для новых авто говорится в проекте закона "О дорожном движении", который сейчас находится на рассмотрении в Парламенте. Так, предлагается отменить обязательный технический осмотр транспортных средств, "возраст" которых не превышает четырех лет. Также новые автомобили не должны иметь более восьми пассажирских мест для сидений и использоваться в предпринимательской деятельности в сфере автомобильного транспорта.

По словам собеседника, отсрочка техосмотра в Казахстане для новых авто была предложена для того, чтобы снизить нагрузку на население. Садвакасов рассказал, что в ходе долгого обсуждения некоторые депутаты и вовсе выступали за полную отмену техосмотра в Казахстане. Однако было решено найти "золотую середину" и предложить четыре года. Другой причиной отмены техосмотра в Казахстане для новых авто стали гарантии, которые заводы-изготовители автомобилей дают на свои запчасти.

Напомним, что сейчас обязательный технический осмотр транспортных средств в Казахстане проводится со следующей периодичностью:

1) каждые 12 месяцев - возраст которых 7 лет и более, включая год выпуска;

2) каждые 24 месяца - возраст которых от 3 до 7 лет, включая год выпуска;

3) каждые 36 месяцев - возраст которых до 3 лет, включая год выпуска.

Начальник управления Комитета административной полиции также рассказал и о других нововведениях, которые предусмотрены в проекте закона. Теперь при проектировании, реконструкции и строительстве дорог и жилых комплексов будут учитываться требования по территориально-транспортному планированию и организации дорожного движения. "Раньше проекты шли без этих разделов, поэтому у нас дома строились без учета пропускной способности дорог, сейчас этого уже не будет", - добавил Садвакасов.

Кроме этого, в проекте закона предусмотрена обязательность наличия велосипедных полос движения на дорогах при их строительстве, а также выделение специальных полос для общественного транспорта и служб экстренного реагирования. Местные исполнительные органы, Минтранском, МЧС, Минобразования и другие ведомства также будут отвечать за свои зоны ответственности в области безопасности дорожного движения.


Нравится
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц