Причины подтоплений в Алматинской области назвал заместитель министра

28 февраля, 14:27
2
Кадр из видео
Кадр из видео

Заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин объяснил причины подтоплений в Алматинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Данные, которыми мы располагаем на сегодняшнее утро. Обстановка складывается довольно сложная на территории Алматинской и Жамбылской областей. В самом городе Алматы были локальные подтопления. Сейчас, с учетом того, что ночная температура будет постепенно понижаться, процесс интенсивного таяния на фоне выпадения обильных осадков прекратится, поэтому обстановка будет нормализована", - сказал Ильин в кулуарах Мажилиса.

По его словам, все регионы отчитались, что к паводкам готовы.

"Это у нас не паводковый период, связанный с активным таянием снега и выходом рек из берегов. Это связано с интенсивным таянием снежного покрова, который в том числе жители не производят (не расчищают - прим. автора) самостоятельно. В том числе есть нарушения местных исполнительных органов. Не везде своевременно проводились очистка арычной сети и вывоз снежного покрова. Вот это основная причина. Но достаточно того, что просто земля была очень сильно промерзшая, отсутствует процесс впитывания снега и осадков, которые выпали. Это привело к таким ситуациям", - объяснил вице-министр.

Ильин отметил, что в прошлом году на противопаводковые мероприятия было выделено около 12 миллиардов тенге за счет республиканского и местных бюджетов.

"В текущем году планом предусматривается порядка восьми миллиардов тенге", - добавил Юрий Ильин

По его словам, в Алматинской области режим ЧС объявлен только в Жамбылском и Каскеленском районах.

"Красный уровень - это подтопления, которым подвержены в результате интенсивного таяния снежного покрова и прихода со степи, это 164 населенных пункта. Для тысячи человек была предложена эвакуация с трех улиц именно в районе Алматы. Это Талгарский район. Ввиду того, что на высоте были сформированы тало-дождевые воды в объеме около 100 кубических метров. Ночью все работы провели, сейчас угроза снята", - заверил Юрий Ильин.

Напомним, в связи с угрозой подтопления силами местных исполнительных органов были эвакуированы 1000 жителей села Туздыбастау Талгарского района Алматинской области.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц