Причины подтоплений в Алматинской области назвал заместитель министра

28 февраля 2018, 14:27
2
Кадр из видео
Кадр из видео

Заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин объяснил причины подтоплений в Алматинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Данные, которыми мы располагаем на сегодняшнее утро. Обстановка складывается довольно сложная на территории Алматинской и Жамбылской областей. В самом городе Алматы были локальные подтопления. Сейчас, с учетом того, что ночная температура будет постепенно понижаться, процесс интенсивного таяния на фоне выпадения обильных осадков прекратится, поэтому обстановка будет нормализована", - сказал Ильин в кулуарах Мажилиса.

По его словам, все регионы отчитались, что к паводкам готовы.

"Это у нас не паводковый период, связанный с активным таянием снега и выходом рек из берегов. Это связано с интенсивным таянием снежного покрова, который в том числе жители не производят (не расчищают - прим. автора) самостоятельно. В том числе есть нарушения местных исполнительных органов. Не везде своевременно проводились очистка арычной сети и вывоз снежного покрова. Вот это основная причина. Но достаточно того, что просто земля была очень сильно промерзшая, отсутствует процесс впитывания снега и осадков, которые выпали. Это привело к таким ситуациям", - объяснил вице-министр.

Ильин отметил, что в прошлом году на противопаводковые мероприятия было выделено около 12 миллиардов тенге за счет республиканского и местных бюджетов.

"В текущем году планом предусматривается порядка восьми миллиардов тенге", - добавил Юрий Ильин

По его словам, в Алматинской области режим ЧС объявлен только в Жамбылском и Каскеленском районах.

"Красный уровень - это подтопления, которым подвержены в результате интенсивного таяния снежного покрова и прихода со степи, это 164 населенных пункта. Для тысячи человек была предложена эвакуация с трех улиц именно в районе Алматы. Это Талгарский район. Ввиду того, что на высоте были сформированы тало-дождевые воды в объеме около 100 кубических метров. Ночью все работы провели, сейчас угроза снята", - заверил Юрий Ильин.

Напомним, в связи с угрозой подтопления силами местных исполнительных органов были эвакуированы 1000 жителей села Туздыбастау Талгарского района Алматинской области.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц