Приговор Бишимбаеву огласят 14 марта. Подробности дела

02 марта, 17:52
28

Судья Адильхан Шайхисламов, рассматривавший дело экс-министра нацэкономики, удалился в совещательную комнату для вынесения приговора, передает корреспондент Tengrinews.kz. Оглашение решения состоится 14 марта.

"Суд уходит в совещательную комнату. Оглашение приговора будет 14 марта ориентировочно в 15 часов 30 минут", - объявил судья Адильхан Шайхисламов.

Четыре месяца в Астане длилось судебное разбирательство по делу в отношении Куандыка Бишимбаева и еще 22 фигурантов, среди которых бывшие сотрудники АО "Байтерек DEVELOPMENT", предприниматели и представители строительных компаний, участвовавших в строительстве доступного жилья в Казахстане. 11 человек находятся под арестом, в их числе Куандык Бишимбаев, которого задержали и взяли под стражу в январе 2017 года. Некоторые из подсудимых находятся под арестом с ноября 2016 года. Остальные фигуранты - под домашним арестом или подпиской о невыезде.   

За время судебного следствия участники процесса ознакомились с показаниями всех подсудимых, свидетелей, исследовали материалы дела - это 265 томов, прослушали и посмотрели аудио- и видеозаписи. В январе этого года в показаниях суду Куандык Бишимбаев заявил о своей невиновности и изложил все обстоятельства по делу. Он и его защитники неоднократно заявляли о невиновности и надуманности всех предъявленных гособвинением статей. 

Куандыка Бишимбаева защищали в суде три адвоката, в качестве общественных защитников выступали супруга экс-министра Назым Бишимбаева и мать Альмира Нурлыбекова, которая сказала, что сын не совершал преступления, и просила суд оправдать его. 

25 января прокуроры представили в суде новый обвинительный акт. Предъявленные экс-министру обвинения остались прежними, был добавлен один пункт. Куандыка Бишимбаева назвали организатором преступления по эпизоду дела о строительстве стекольного завода в Кызылорде. По материалам дела, экс-министр обвиняется в получении взятки в размере двух миллионов долларов от предпринимателя за участие в строительстве стекольного завода и хищении средств при строительстве данного объекта. 

"(...) Организовал растрату, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере", - заявил в ходе процесса прокурор Алибек Айтжанов. 

Ранее подсудимый Жаксылык Исабек дал показания, рассказав, каким образом он получил возможность участия в строительстве стекольного завода. Предприниматель сообщил, что во время личной встречи в Астане с Куандыком Бишимбаевым последний заявил о необходимости "предоставить два миллиона долларов" для участия в проекте. По данному эпизоду проходит двоюродный брат Куандыка Бишимбаева - Султан Нурлыбек. По версии следствия, он получил взятку в размере двух миллионов долларов для Бишимбаева. 

Второе обвинение Куандыку Бишимбаеву предъявлено по части 4 статьи 366 УК РК - "Получение взятки" по эпизоду дела "Байтерек DEVELOPMENT". Речь идет о строительстве доступного жилья по программе "Нурлы жол". По версии следствия, Бишимбаев, будучи главой "Байтерек DEVELOPMENT", получил взятки от представителей строительных компаний, участвовавших в строительстве арендного жилья. По материалам дела, на полученные взятки Куандыку Бишимбаеву был построен загородный дом под Астаной стоимостью 293 тысячи долларов. 

Сам Бишимбаев в суде заявил, что коттедж строился в складчину с несколькими людьми и лично ему дом не принадлежит. Подсудимые по данному эпизоду ранее рассказали, как и на какие деньги строили загородный дом для экс-министра. 

В ходе прений гособвинители огласили все обстоятельства по делу, заявив, что анализ исследованных в суде доказательств "позволяет делать однозначный вывод о виновности подсудимых". Они запросили для всех фигурантов различные сроки наказания. В частности, прокуроры просили суд признать виновным Куандыка Бишимбаева и назначить ему 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, пожизненным лишением права занимать руководящие должности на госслужбе и в коммерческих организациях.  

Отметим, что большинство фигурантов дела признали свою вину. Они заключили с прокурорами процессуальные соглашения в форме сделки о признании вины. 

В своем первом выступлении в суде Куандык Бишимбаев просил прощения у Нурсултана Назарбаева за то, что подвел его. Бывший министр сказал, что виноват в том, что ошибся в подборе кадров и тем самым не оправдал доверия Президента.

"За всю эту ситуацию и стыдно, и больно, что не оправдал доверие Президента. Я так ошибся в подборе кадров. Приблизил людей, которые использовали меня и мое доверие. Я прошу у Главы государства, у всего нашего народа прощения за это", - заявил ранее Куандык Бишимбаев.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц