О 2 миллионах долларов рассказали в суде по делу Бишимбаева

23 ноября 2017, 21:07
27
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Фигурант дела экс-министра Куандыка Бишимбаева рассказал в суде подробности заключения контракта на строительство стекольного завода в Кызылорде, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Показания дал подсудимый Жаксылык Исабек, который является учредителем ТОО "Шымкентхиммонтаж". Данная компания заключила контракт на строительство стекольного завода, который фигурирует в уголовном деле. В суде Жаксылык Исабек рассказал, каким образом он получил возможность участия в строительстве гособъекта. По его словам, разговор о заключении сделки состоялся в Астане с Куандыком Бишимбаевым.

"Мы вышли (из ресторана - прим. автора), мне Бишимбаев сказал: "Нам нужно с тобой поговорить наедине". Мы отошли на пять-шесть метров в правую сторону. До этого я пояснял в свободном рассказе. Еще раз скажу. Мы отошли в сторонку. Никаких лишних вопросов не было. Сказал: "Если действительно хочешь участвовать в проекте, для подписания этого проекта есть кое-какие обязательства". Я спросил: "В чем состоят мои обязательства?" "Нужно предоставить два миллиона долларов". На что я ответил, что сегодня такими средствами не располагаю, что не могу предоставить, мне нужно подумать какое-то время. Когда мне было сказано, что времени нет, что я должен принять решение, сказать да или нет. Если нет, то будет другая компания. В течение пяти минут я принял решение, сказал: "Да, я буду участвовать, но мне нужно время". На этом мы расстались", - дал показания подсудимый Жаксылык Исабек. 

"(...) Из одного миллиарда 215 миллионов тенге Бишимбаев сколько из этой суммы получил?" - задал встречный вопрос адвокат Куандыка Бишимбаева Салимжан Мусин. 

"Я не знаю", - ответил Исабек.

"За что вы давали два миллиона долларов?" - просил подсудимого Исабека уточнить гособвинитель Алибек Айтжанов. 

"Это было при заключении контракта. В дальнейшем никакого покровительства со стороны Бишимбаева, ничего не было. У него в мой адрес было предвзятое отношение, у нас были очень напряженные отношения на всех совещаниях", - пояснил подсудимый Жаксылык Исабек. 

Куандык Бишимбаев отметил, что он поднимал вопрос о расторжении контракта с компанией "Шымкентхиммонтаж".

"В ходе работы на стекольном заводе я проводил совещания регулярные о темпах строительства? Вы помните все эти совещания и поручения, которые я давал? Вы помните, где я давал поручение Orda Glass LTD разорвать с вами контракт в связи с тем, что вы задерживаете строительство, и такое предложение было отражено в протоколе?" - обратился к Исабеку Бишимбаев. 

"Да, действительно вы предупреждали, было с вашей стороны, что не успеваем, есть отставание у компании. В этой связи по поручению Бишимбаева было (поручение) рассмотреть вопрос о расторжении контракта с ТОО "Шымкентхиммонтаж", - подтвердил подсудимый Исабек. 

Напомним, ранее в Нацбюро сообщили, что бывший председатель правления АО "НУХ Байтерек" Куандык Бишимбаев организовал преступную схему по хищению одного миллиарда тенге при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде через подведомственную компанию ТОО "Orda Glass" и ее подрядную организацию ТОО "Шымкентхиммонтаж", - сообщили в феврале этого года в Нацбюро по противодействию коррупции. 

В ходе судебного разбирательства Куандык Бишимбаев заявил, что не согласен с предъявленными обвинениями. 

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews


Нравится Поделиться
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц