1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Прикованный к креслу парень показал, что Караганда не предназначена для инвалидов

© 5tv.kz © 5tv.kz

В Караганде инвалид-колясочник Абай Сыздыков на своем примере решил показать, что город не предназначен для полноценного проживания в нем людей с ограниченными возможностями, сообщает "Пятый канал".

Молодой человек стал инвалидом 3,5 года назад. Абай с другом занимался бизнесом, и в один из дней на него упали доски. В итоге - повреждение позвоночника. 

Сейчас парень работает по основной специальности - учителем истории. Ежедневно ему приходится добираться из одного конца города в другой. "Никто от этого не застрахован. Оказавшись в инвалидном кресле, стал замечать, что город в целом несправедливый", - говорит Абай. 

На примере образцового нового проспекта Строителей, где проходит путь парня на работу, он продемонстрировал все трудности, с которыми ему приходится сталкиваться. По его словам, проектировщики изначально не учитывают потребности маломобильных людей. 

"Чтобы попасть в торговый дом, мне нужно спускаться к автомобильной парковке, это небезопасно. Здесь элементарно нет пандусов. А вот банкомат. Он создан для всех людей, но колясочники сюда не подойдут из-за ступенек", - сетует собеседник телеканала.