В начале сентября заместитель начальника третьего управления департамента по борьбе с организованной преступностью МВД Шынар Кошербаева рассказала, что с начала года в Казахстане зарегистрировано 15 уголовных дел о торговле донорскими органами. В МВД раскрыли подробности этих дел, пояснив, что речь идет об органах живых людей, передает Tengrinews.kz.
По информации ведомства, все 15 уголовных дел зарегистрированы по статье 116 Уголовного кодекса "Принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека". Однако не уточняется, есть ли среди подозреваемых в торговле органами представители медицинских организаций.
"Все факты связаны с совершением незаконных сделок в отношении органов живого лица. Установлено, что при торговле органами человека инициаторами выступают как сами граждане, которые, чтобы улучшить материальное положение, решаются продать свои внутренние органы, так и посредники, которые, преследуя корыстные цели, занимаются поиском тех, кто хочет продать свой орган, а также поисками реципиентов, которые нуждаются в пересадке и готовы его купить", - рассказали в МВД.
В ведомстве напомнили, что в соответствии со статьей 209 "Трансплантация органов (части органа) и (или) тканей (части ткани) и условия их изъятия" Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения" купля-продажа органов (части органа) и (или) тканей (части ткани) человека запрещается и в соответствии со статьей 116 Уголовного кодекса преследуется по закону.
Напомним, ранее Шынар Кошербаева рассказала, что ежегодно в республике возбуждают до 150 уголовных дел, связанных с торговлей людьми. С начала года зарегистрировано 134 уголовных дела.
5 сентября в Казахстане вступил в силу закон "О противодействии торговле людьми", в рамках которого в Уголовный кодекс вводится новая категория преступлений - преступления, связанные с торговлей людьми, а также внедряется новое понятие - "иные услуги сексуального характера".
Читайте также: "Не будут спасать ради органов": 5 мифов о трансплантации
Для удобства наших пользователей настроили автоматическое определение местоположения авторов комментариев
продаётся все ум честь и совесть нашей эпохи и т. д.
Год, два назад во всю трудились через СМИ, что гражданам Казахстана можно будет продавать свои органы. Вот и результат, вот и докатились.
Проблема с донорскими органами большая. У знакомого брат нуждался в пересадке почки .Постоянно ходил на очистку крови поскольку свои почки не работают .Ездили в Китай .Там в военном госпитале врач-казах поцокал языком .У больного на вене были большие рубцы от уколов .У нас грубая система с толстыми иглами .Отчего и рубцы .В Китае с некоторых пор запрещены пересадки органов иностранным гражданам .Раньше можно было .Едут в Пакистан .Там нелегальный рынок человеческих органов .На всё нужны наличные доллары .У нас в Казахстане можно вывозить не более 10 тыс долларов .Так на границе попадаются на этом и ловят проблему .Знакомы ,что вёз брата задержали и осудили и деньги конфисковали . Вот так происходит по малограмотности .Но люди идут на риски ,чтобы спасти родственника.
Мыркымбай, в Беларусь нужно поехать, там можно и легально
Мыркымбай, ужас. Есть кроме зеленого красный коридор. Наличие денег впиши если сумма более 10 тыс долл вывозится. Происхождение денег, ведь откуда то появились они. Подарили деньги, оформите в нотариусе , что родные подарили, имейте чек обмена валюты, продали квартиру имейте с собой договор купли продажи копию и чек обмена валюты и вывозите спокойно деньги. Почему то многие этого красного коридора боятся как огня. Там ничего сложного нет, написал происхождение если спросят откуда то показал бумаги. Но даже после конфискации денег их конфискацию можно опротестовать не знанием закона , и написав заявление на возврат иметь доказательства происхождения, могут отдать всю сумму, могут часть вернуть. Сейчас просторы интернета помогут в любых вопросах .
кто там призывал к добровольному донорству после смерти, вот и последствия. наверняка есть причастность таких людей к уголовному делу
Да, тема живая. Очень много людей пропадает, живыми находят редко. Ну, а в каком виде находят умкрших, этого мы не знаем.
Да и к этому принуждают правительство банки и т.д. Почему потому уже Казахстанцы все за кридитованные, ели выжывают. Высокие проценты, низкие зарплаты. И қаңтар не за горами. Они вынужденны продовать свои органы что бы выжит. Это звонок правительству. С наших пенсионного фонда спасали когдато банки а тепер банки должны спасать людей