Приостанавливать работу предприятий из-за гибели рабочих предлагает Минтруда

10 февраля 2014, 16:42
7
Тамара Дуйсенова. Фото Марат Абилов©
Тамара Дуйсенова. Фото Марат Абилов©
Приостанавливать работу предприятий из-за неоднократной гибели рабочих предлагает Министерство труда и социальной защиты населения РК, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой главу ведомства Тамару Дуйсенову.

"В отношении работодателя - это зависит от степени тяжести. На каждую степень тяжести определен конкретный административный штраф. В тех изменениях, которые мы сейчас внесли, мы предусмотрели, что это будет до 200 МРП (1МРП-1852 тенге - Прим. автора), но если это будет повторяться, то до 1,5 года может быть приостановлена работа этих организаций. Вот такие намерения сейчас есть, но это рассматривается сейчас в Парламенте", - сказала Дуйсенова на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

При этом она отметила, что, согласно Гражданскому кодексу, если человек получил трудовые увечья, то он получает компенсацию в зависимости от степени утраченного здоровья.

"Если, например, человек получил первую группу инвалидность, то он получает 100 процентов (от заработной платы - Прим.автора), заработная плата возмещается. Если у него потеря трудоспособности на уровне 80 процентов, это будет 80 процентов", - пояснила министр.

Также она добавила, что в прошлом году 17 рабочих погибли на различных предприятиях и стройках. Также сегодня на расширенном заседании коллегии министерства Дуйсенова сообщала, что ежегодно более 2 тысяч работников получают увечья на производствах.

Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц