Ежегодно более 2 тысяч казахстанцев получают увечья на производстве

10 февраля 2014, 13:12
2
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
В Казахстане растут показатели профессиональной заболеваемости, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на министра труда и социальной защиты населения РК Тамару Дуйсенову.

"В производстве сохраняется значительный удельный вес рабочих мест с вредными и опасными условиями труда. На предприятиях ежегодно получают увечья более 2 тысяч работников, растут показатели профессиональной заболеваемости. Особую тревогу вызывает положение дел в Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской областях с высоким уровнем несчастных случаев в текущем году", - сообщила Дуйсенова на расширенном заседании коллегии ведомства.

По словам министра, сохранение неблагоприятных условий труда влечет за собой существенные экономические потери: ежегодная сумма затрат на компенсации, связанные с вредными условиями труда, по данным статистики, превышает 70 миллиардов тенге.

"Для существенного изменения ситуации предстоит перейти от регулирования на уже произошедшие несчастные случаи к предупреждению. С этой целью в прошлом году стартовала программа правового обучения основам трудового законодательства. Она охватила более 80 тысяч работников, занятых почти на 1 тысячи предприятий среднего и крупного бизнеса. В текущем году к этой работе будут привлекаться социальные партнеры", - добавила она.

Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц