Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Приватизация в Казахстане: Продаваемые госактивы приносят 350 миллионов в год

09 июля 2014, 18:59
11
©strategy2050.kz
©strategy2050.kz

Приватизация в Казахстане затронула предприятия республиканской собственности, общая прибыль от которых, за вычетом убытков, составляет 350 миллионов тенге в год, передает корреспондент Tengrinews.kz. Такую годовую прибыль показали 23 государственных предприятия республиканской собственности, полностью или частично выставленные на продажу.

Согласно постановлению правительства РК, которое описывает приватизацию в Казахстане, из республиканской собственности в частные руки полностью или частично будут переданы 29 предприятий. На портале Министерства финансов "Депозитарий финансовой отчетности" информация о прибылях и убытках есть по 23-м из них.

Наибольшие потери в списке на приватизацию в Казахстане показало АО "Специализированное охранное предприятие "Кузет", которое понесло годовой убыток почти в 79 миллионов тенге. На восемь миллионов меньше за это время потерял Научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт "Казаэропроект". 50,7 миллиона тенге потерял "Казахфильм". 49 процентов его акций планируют продать в 2014 году. Представители киностудии объяснили убыток резким снижением государственного финансирования. Они считают, что приватизация в Казахстане не должна затронуть "Казахфильм".

Согласно отчету АО "Научно-производственное объединение "Евразийский центр воды", предприятие понесло убыток в три раза меньший, чем у "Казахфильма". АО "Республиканский научно-методический центр развития технического и профессионального образования и присвоения квалификации" МО РК потеряло 11,6 миллиона. А акционерное общество "Санаторий Арка" МВД Казахстана, которое планируют полностью передать в частные руки в 2014 году путем коммерческого тендера, потеряло 5 миллионов. Наименьший убыток из предприятий, которые затронет приватизация в Казахстане, понесло РГП "Высшая школа общественного здравоохранения". Оно потеряло 1,4 миллиона.

Крупнейшую годовую прибыль показала "Южно-Казахстанская государственная фармацевтическая академия МЗ РК". Ими было получено 203 миллиона. Отметим, львиная доля средств - 1,4 миллиарда, в финансовом отчете указана как доход за счет средств государственного бюджета. О том, как отразится приватизация в Казахстане на доходах будущего инвестора, данных пока нет. Академию до 2016 года должны передать в доверительное управление.

"Республиканский протезно-ортопедический центр" получил прибыли за такое же время почти два с половиной раза меньше. В свою очередь, "Авиационный учебный центр" смог получить 75,6 миллиона. А Финансовая академия показала прибыль 52,5 миллиона тенге. ТОО "Медиа-корпорация "ЗАҢ", 67 процентов акций которого будут реализованы на коммерческом тендере, показало в отчете 34,4 миллиона тенге. На 2,4 миллиона меньше прибыль АО "Би Логистикс". Похожая сумма у ТОО "Медиа-центр органов МВД РК". А прибыль ТОО "Институт проблем комплексного освоения недр" превысила 28,7 миллиона. Почти такая же у АО "Институт экономических исследований".

Приватизация в Казахстане затронула и предприятия, которые показывают годовую прибыль менее десяти миллионов. АО "Санаторий Арман" принес семь миллионов. Почти в два раза меньше прибыли, 4,3 миллиона, показало РГП "Алматинский государственный институт усовершенствования врачей МЗ РК". АО "Компания по страхованию жизни "Государственная аннуитетная компания" заработало на 400 тысяч меньше. Около трех миллионов тенге составила прибыль "Казахской академии спорта и туризма", 20 процентов акций которой будут реализованы через фондовую биржу в 2014 году. В два раза меньше показал "Санаторий Казахстан" МВД - 1,47 миллиона тенге. ТОО "Қазақ энциклопедиясы" принесло 800 тысяч. Меньше всех прибыли - 524 тысячи тенге у  АО "Лесной питомник". В Министерстве финансов, отвечая на запрос Tengrinews.kz, сообщили, что приватизация в Казахстане будет соответствовать принципам гласности и прозрачности. "Будущие "владельцы" станут известны только по результатам торгов, которые будут проводиться строго в соответствии с нормами закона и правил", - прокомментировали в Минфине.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц