Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Киностудия "Казахфильм" несет убытки на десятки миллионов тенге

30 июня 2014, 16:32
44
Здание АО "Казахфильм". ©kazakhfilmstudios.kz
Здание АО "Казахфильм". ©kazakhfilmstudios.kz

Киностудия "Казахфильм", которую государство планирует частично приватизировать, завершила 2012 год с убытком в 50,7 миллиона тенге. Об этом сообщается в финансовой отчетности компании, передает корреспондент Tengrinews.kz. Согласно документам "Казахфильма", доходы за отчетный период составили 5,14 миллиарда тенге, а расходы - 5,19 миллиарда. Причиной убытков в киностудии назвали резкое сокращение государственного финансирования. 

По данным финансового отчета, в 2012 году киностудия "Казахфильм" имела долгосрочные обязательства на сумму в 3,4 миллиарда тенге - эта сумма в подавляющем большинстве состоит из авансов, полученных на производство фильмов: "Казахский комендант немецкого города", "А-207", "В ожидании моря", "Книга", "Когда сбываются мечты", "Путь Лидера", "Ах, как интересно было в Петербурге", "Обратная сторона: Месть Призрака", "Путь боксера", "Код Золотого война", "Братья Жумановы", "Испытание", "Отчий дом", "Последний долг" и "Час волка". При этом, долгосрочная дебиторская задолженность покупателей и заказчиков перед АО "Казахфильм" составляла всего 92 миллиона тенге.

Представители киностудии в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz объяснили, что в соответствии со стратегическим планом отрасли, компания в 2012 году запланировала завершение производства 18 национальных фильмов. "Однако объем государственного финансирования по программе "Производство национальных фильмов" в 2012 году был сокращен в три раза. Несмотря на это, киностудия завершила производство 18 национальных фильмов, запущенных в 2010-2012 годах за счет собственных средств. При этом, увеличение расходов по основной деятельности повлияло на итоги финансово-хозяйственной деятельности", - сообщили представители АО "Казахфильм".

Отметим, ранее стало известно, что приватизировать планируют сотни предприятий с государственным участием. В частные руки собираются передать 49 процентов акций киностудии путем прямой адресной продажи. По мнению представителей самой компании, решение о приватизации АО "Казахфильм" на настоящий момент является нецелесообразным. В киностудии считают, что для начала необходимо выработать и принять комплекс мер по развитию системообразующего предприятия и киноиндустрии в целом.


Нравится
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц