28 января на расширенном заседании правительства Президент Касым-Жомарт Токаев подвел итоги 2024 года и обозначил приоритетные задачи на будущее. В фокусе обсуждения – рост ВВП, снижение нефтедобычи и возможное повышение НДС. Политолог Эдуард Полетаев прокомментировал ключевые моменты заседания, передает Tengrinews.kz.
"Права на ошибку нет"
"Расширенное заседание правительства было ожидаемым событием. В его преддверии среди экспертов был высказан ряд соображений по поводу того, что ожидать от этого мероприятия. Что-то оправдалось, что-то - нет. В частности, получилось так, что кредит доверия правительству не исчерпан со стороны Главы государства. Не предполагалось каких-то громких перемещений или отставок", - отметил Полетаев.
На заседании также подвели итоги за прошлый год. В частности, озвучена цифра 4,8 процента роста ВВП в 2024 году при прогнозе в 4,2 процента. Основными драйверами стали торговля, обрабатывающая промышленность, строительство, транспорт и агропромышленный комплекс. Озвучили и пессимистические цифры: например, по словам премьера, добыча нефти в прошлом году снизилась на 2,4 миллиона тонн. Самым резонансным, как отметил политолог, оказалось предложение Бектенова повысить НДС. Кроме того, правительство предложило снизить с 75 до 15 миллионов тенге порог по данному налогу.
"Как только это было озвучено, появились вопросы со стороны представителей бизнеса, экспертов по поводу целесообразности принятия такого решения. Хотя оно не принято, еще будут обсуждения в Парламенте, в бизнес-ассоциациях, между правительством и предпринимателями. То есть Президент в целом налоговую реформу поддержал, но конкретно не высказался по поводу возможного повышения НДС", - добавил Эдуард Полетаев.
По словам эксперта, это свидетельствует о том, что правительству при принятии решения нужно учитывать интересы общества и "не принимать решения по команде".
"Как Касым-Жомарт Токаев сказал, "права на ошибку нет". Мы помним, что принятие нового Налогового кодекса переносилось на нынешний год. Это тоже следствие внимательного отношения", - подчеркнул Полетаев.
Почему "затянуть пояса" - не о народе?
Как отмечает эксперт, в нынешних непростых условиях обществу необходимо разъяснять многие вещи.
"Например, люди в интернете всячески комментируют предложение Президента "затянуть пояса", хотя оно было обращено не к народу, а к правительству с требованием "обеспечить тотальную экономию средств", - пояснил он.
"Проблем много"
"Мы также видим, что растут тарифы на электроэнергию, горячую и холодную воду, отопление. Правительство говорит о том, что пора поднимать цены на сжиженный газ и бензин, уже отменено госрегулирование цен на нефтепродукты. Наблюдаются инфляционные процессы. Тенге девальвировался к концу 2024 года, хотя он начал укрепляться в последние дни, но все равно курс национальной валюты преодолел психологическую планку в 500 тенге за доллар, и не факт, что он когда-нибудь вернется к этой цифре. Минимальный размер заработной платы не повысился, как был 85 тысяч тенге, так и остался. Зато вырос месячный расчетный показатель до 3932 тенге, то есть увеличатся не только пенсии и пособия, но и налоги со штрафами. В общем, много проблем, которые надо решать", - подчеркнул Эдуард Полетаев.
Нацфонд не бесконечен
Основная проблема казахстанской экономики - зависимость от сырьевого экспорта и низкая конкурентоспособность несырьевых секторов, считает Эдуард Полетаев. Хотя, по данным правительства, рост ВВП в прошлом году помогли обеспечить именно несырьевые секторы экономики - все равно стабильных внутренних источников промышленного роста не так много. Ставки делают на автомобилестроение, на развитие АПК, даже на добычу редкоземельных металлов и сланцевой нефти, привлечение инвесторов в эти отрасли.
"Тумбочка" Национального фонда ограничена своими возможностями. Если постоянно туда "нырять", чтобы покрыть дефицит бюджета, лет через 10-15 в ней ничего не останется. Поэтому, если появляется необходимость дополнительные поступления в бюджет изыскать, сразу вспоминают, как правило, либо про акцизы, либо про НДС.
У нас пытались внедрить акцизы на сладкие напитки, но эта идея не прошла, табачные изделия итак уже дорогие, их контрабанда встречается все чаще, если посмотреть новостные ленты, грядет увеличение акцизов на алкоголь, но это не те деньги, которые может принести повышение НДС", - добавил он.
Дифференцированный НДС как альтернатива
Эксперт напомнил, что в 2024 году правительство обсуждало поднятие НДС с 12 до 16 процентов, но предложение не было реализовано.
"Сейчас уже говорят о 20 процентах как о свершившемся факте. По сути, это увеличение почти в два раза. Напомню, решение еще не принято, идет торг. Как говорится, проси верблюда - получишь барана. Решение в итоге будет компромиссное. Вполне возможно, к 16 процентам в итоге и вернутся. То есть повышение НДС произойдет на четверть. Это для Казахстана не столь критичная величина. В свое время у нас тенге несколько раз девальвировал примерно на четверть", - отметил политолог.
При этом он подчеркнул, что в ряде стран применяется дифференцированная ставка НДС.
"Допустим, в каких-то государствах существует нулевая ставка НДС на социально-значимые товары, на продукты питания. Но, например, на продукцию горнодобывающей отрасли НДС можно и повысить. Впрочем, по словам вице-премьера Серика Жумангарина, предусмотренная для сельхозтоваропроизводителей ставка в 0 процентов остается, для фармацевтики и медицины - 10 процентов в целях заботы о здоровье населения.
Правительство, конечно, уже заявило на брифинге о том, что на росте цен это не скажется, но мы знаем, как это все бывает. Если говорят, что цены не вырастут, они вырастут. Может, прямого какого-то воздействия не ощущается, правительство это видит и говорит об этом. Но мы же понимаем: как только у нас повышаются цены на бензин, растут цены на продукты питания. Мы уже проходили это и знаем", - добавил Полетаев.
Нефть продаем - бензин покупаем
Кроме того, по словам политолога, казахстанский бизнес не может в полной мере обеспечивать внутренний спрос: а ему приходится еще и конкурировать с импортом. Эдуард Полетаев считает, что НДС нужно совершенствовать.
"У многих компаний, особенно перерабатывающих, часто рынок сбыта единственный - казахстанский. Продукция наших предприятий конкурирует на соседних рынках, и все это усугубляется наличием природных ресурсов в том плане, что эти ресурсы иностранцами востребованы. Поэтому получается, что у нас сырьевой экспорт стимулируется и в какой-то степени мы поощряем перерабатывающее производство за пределами нашей страны. Вот такая ситуация очень характерна для "нефтянки". Мы гоним сырую нефть за рубеж, а в то же время керосин и высокооктановый бензин вынуждены покупать у других государств.
НДС в нынешнем варианте не очень дает стимулы по отношению к повышению доли перерабатывающей и промышленной структуры нашей экономики. Поэтому нужно этот налог совершенствовать, обсуждать его применение и модернизацию, привлекать профессионалов в этой области. На мой взгляд, нужно его дифференцированно реализовывать по отраслям с учетом реальных возможностей нашей промышленности", - подчеркнул Полетаев.
Год рабочих профессий продолжается, образовательные программы претерпят серьезные изменения. На это выделены значительные средства, и, как отметил Президент, данному направлению будет уделено особое внимание в течение всего года.
В социальной сфере также обозначены важные приоритеты. Касым-Жомарт Токаев указал, что государство не должно поощрять иждивенчество, и это заявление актуально не с точки зрения сокращения расходов, а в контексте рационального распределения бюджета, добавил политолог.
Готовы ли казахстанцы к изменениям?
По словам эксперта, еще 20 лет назад установка счетчиков на горячую и холодную воду вызывала сопротивление, особенно среди старшего поколения. Многие отказывались их устанавливать, опасаясь дополнительных расходов.
"Сейчас люди понимают, что это было правильным решением, которое помогло сэкономить их деньги. Поэтому лозунг брежневских времен "Экономика должна быть экономной" опять становится актуальным. Мы вполне можем без сильного ущерба для качества жизни сократить потребление по ряду позиций. У нас даже вода для полива теряется до четверти, когда начинается сезон. Сколько у нас электроэнергии из-за изношенности передающих сетей теряется? По некоторым данным, до четверти. И на бытовом уровне, конечно же, тоже нужно внедрять принципы этой экономии. В конечном счете это не отразится на качестве жизни, но это отразится на общем кармане и государства, и всего общества", - отметил он.
Обязанность правительства и акимов
Президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул важность разъяснения населению деятельности исполнительной власти и поручил членам правительства и акимам регулярно встречаться с гражданами. Он напомнил, что только в Администрацию Президента поступило более 50 тысяч обращений, а в целом - до 4 миллионов. Эти цифры, по словам Эдуарда Полетаева, говорят о том, что население ищет защиты в высших инстанциях.
"Поэтому слышать должны не только Президент и правительство, слышать должны чиновники на местах. Тем более этому должна помогать цифровизация. Так или иначе вопросы взаимоотношения власти и общества нужно решать на принципах Закона и Порядка, как неоднократно Касым-Жомарт Токаев подчеркивал, а также на принципах слышащего государства, чтобы у проблем находились решения или хотя бы пути к этому решению.
Тут нужно не столько критиканство, сколько умеренная критика и попытки найти адекватное решение для выхода из ситуации", - заключил Эдуард Полетаев.
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp
![User Avatar](/img/comment_avatars/batyr.png)
![User Avatar](/img/comment_avatars/tobet.png)
Для удобства наших пользователей настроили автоматическое определение местоположения авторов комментариев
Я многие пропагандистские СМИ игнорирую .Просто через СМИ соцсетей пришёл к Этому . Сайт tengrinews меня заинтересовал .Потому ,как искать новости ,захожу на ваш сайт .По комментариям вижу косвенно состояние общественного мнения и жизнь общества. Рақмет, дорогие журналисты !
Мыркымбай, о чем вы? Такой же псевдопатриот. Счс говорить правду - инфо атака.
какую правду ? При малограмотном населении любая информация -оружие . Особенно в Казахстане .
точно. при малограмотном населению любой вброс опасен. собенно если пишут преступник из такой то страны. а про дурого преступника не пишут страну. а население на вбросах уже взвинчено.
Если сервера находятся за границей, то о каком механизме регулирования речь. Только грамотно выстроенный уровень патриотизма может помочь.
ГСМ, совершенно верно. Только я бы сказал не патриотизм, а образование и культура могут противостоять дезинформации
ГСМ, от манипулирования общественного сознания дезинформацией спасает только наличие критического мышления у народа. Это свойство приобретается только в ходе идеологической подготовки. Поэтому это образование не дают прежде всего в авторитарные режимы ни в С/Ш, ССУЗ, ВУЗ и т д! Так легче зомбировать идеологически необразованное крепостное население в т ч дезинформированием!
ты был бы сильно удивлен. если бы приехал в сша и посмотрел уровень образования. или в европе. есть хорошие школы в дорогих районах где живут богатые. и есть плохие школы в других районах
ГСМ , как в сети смеются ? : -Алла ,я в бар ! В Лондонском аэропорту Хитроу муж кричит жене .Вокруг все падают плашмя на пол .
У нас только чиновники угроза для страны
Еще одно наказание -штраф
Alash Balasy, а если будете наркоту рекламировать, то не только штраф.
Alash Balasy,здесь просто необходимо
Не какие угроз нет кроме той что создает само правительство страны. Они сами себя дискредитируют своей никчемной работой своими указами и нововведениями направленными против народа и защищающие права и положение горстки власть имущих. В этом все дело. Работайте на благо людей и не кто не будет не каким вбросам верить. Сейчас и без вбросов видна работа правительства направленная против народа и ради самих себя. Если хотите доказать иное. То сократите гос аппарат. Откажитесь от привилегированного положения чиновников. От водителей, от квартир предоставляемых государством от освобождения от налогов от всех бесплатных услуг государства для чиновников. Живите на зарплаты которые получает обычный народ. Вот тогда мы поверим, что вы делаете на благо людей. В ином случае даже не заикайтесь о том что вы делаете на благо людей. Откажитесь от своих привилегированных положений и будут бюджетные деньги. Не можете этого сделать тогда молчите и не ищите виноватых среди СМИ. СМИ это отражение реальности в нашей стране. Не нравиться меняйтесь чиновники. Меняйте свои подходы и отношение к народу.
Нам и внешних врагов не надо ..... Нас внутренние добьют и это безграмотные чиновники ,коррупционеры, и казнокрады
информационный вброс даст ожидаемый эффект только если большая часть общества на взводе .Если человек сыт и уверен в будущем,вывести его на улицу не реально.
действительно часть населения на взводе. посмотрите топы в тикток
По вашему выходит, права надо отстаивать выходом на улицу чиня погромы и устраивая беспорядки...не умеет ни какой стране народ спокойно проводить митинги, протесты, тут появляются провокаторы.
Наиль Ахмет улы., именно об этом я и написал, конечная цель таких информационных атак-массовые беспорядки.Но устроить их в той же Норвегии или Швеции весьма затруднительно,а в бедных странах это делается на раз.
Все правильно. Надо так же ужесточить ответственность блогеров подстрекателей вымогателей, котрые искажают картину, снимают и выкладывают видео сотрудников правоохранительных органов, которые честно и самоотверженно несут службу. Запретить выкладывать видео с сотрудиками. Если сняли пускай обращаются в собстенную безопасность а не выкладывать в соц сети.
Сейчас мир такой, открытый! Поток информации большой! Разной! И попять где ложь, а где правда!