Проблему налогообложения в Байконуре устранят законодательно

19 октября 2016, 14:27
0
Фото с Visews.ru
Фото с Visews.ru

Депутаты Мажилиса Парламента Казахстана одобрили ратификацию Протокола о внесении изменений в Соглашение между РК и РФ о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти от 23 декабря 1995 года, передает Tengrinews.kz.

Целью данного Протокола является урегулирование вопросов двойного обложения косвенными налогами (НДС, акциз).

"Сегодня  обороты наших предпринимателей по реализации товаров в городе Байконур облагают налогом на добавленную стоимость. В свою очередь байконурские (российские) налогоплательщики не вправе относить этот НДС в зачет по российскому законодательству, и стоимость товара увеличивается на эту сумму. При этом, начисляется НДС в размере 18 процентов по Налоговому кодексу РФ", - сказал министр финансов Бахыт Султанов, представляя законопроект в Мажилисе.

По его словам, аналогичная ситуация складывается в случае реализации товаров на территории РК с территории Байконура. Таким образом, происходит искусственное завышение цен.

"Для решения данной проблемы нами проведена совместная работа с российскими коллегами и подготовлен проект настоящего Протокола. В нем мы заложили такой же принцип, который работает сегодня и в Евразийском экономическом союзе: при реализации товаров с территории РК на Байконур обороты облагаются по "нулевой" ставке, и НДС взимается один раз в Байконуре по ставке 18 процентов, и наоборот", - сказал он.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц