Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Проблемы экспорта алкоголя из Казахстана в Россию обсудит ЕЭК

11 марта 2015, 15:12
6
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Проблемы экспорта казахстанского алкоголя в Россию обсудит Евразийская экономическая комиссия. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил президент Ассоциации "КазАлко" Амиржан Калиев. По его словам, экспорт алкоголя из Казахстана в страны-участницы ТС является давней проблемой.

Калиев заявил, что 17 марта в Москве состоится коллегия Евразийской экономической комиссии. На ней будет рассмотрен проект соглашения об обороте алкогольной продукции в рамках Евразийского экономического союза. "Нами предлагается выработать единый подход к обороту алкогольной продукции. В случае положительного решения документ будет направлен на ратификацию в страны-участницы Таможенного союза. (...) На цену продукции это не повлияет. Это откроет путь к свободному обороту алкоголя на территории стран ТС. (...) Если Россия и Беларусь уберут все барьеры на пути казахстанской алкогольной продукции, то наши производители смогут увеличить объем производства на экспорт алкоголя в два раза. Наша продукция конкурентоспособная по качеству и по цене. Пока же объем экспорта алкоголя из Казахстана очень низкий", - заявил Калиев.

По его словам, представителями стран ТС уже обсуждалось предложение о том, чтобы ввести единый "обеспечительный платеж" в размеры акцизного налога на алкоголь. Тем не менее, собеседник утверждает, что Росалкогольрегулирование по- прежнему имеет негласный запрет на экспорт алкоголя из Казахстана. 

Ранее Калиев заявлял, что одним из барьеров для отечественных производителей, желающих осуществлять экспорт алкоголя из Казахстана в страны-участницы ТС, является "обеспечительный платеж". "Это сумма налогов, состоящих из акциза, НДС и таможенных пошлин. К примеру, на миллион тенге завозим продукцию, а 3,5 миллиона тенге нужно отдать в качестве "обеспечительного платежа", - объяснял глава "КазАлко".


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц