Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Казахстан может ввести ответные ограничения на ввоз алкоголя из стран ТС

25 февраля 2014, 13:55
44
©REUTERS
©REUTERS
Казахстан может ввести ответные ограничения на ввоз алкоголя из стран ТС. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал глава Ассоциации "КазАлко" Амиржан Калиев.

Подобное заявление он сделал после появившейся информации о том, что Россия готовит законопроект, согласно которому физические лица не смогут ввозить из стран ТС более 5 литров алкоголя на территорию РФ. Такими методами российская сторона пытается бороться с нелегально ввезенной казахстанской алкогольной продукцией. Отметим, что оригинальная казахстанская продукция пользуется большой популярность у соседей.

"Это грубое решение, которое противоречит принципам Таможенного союза", - так прокомментировал Калиев готовящейся запрет: "Топорным методом они хотят ограничить ввоз из стран Таможенного союза алкогольной продукции". По его словам, в ситуации с контрабандой казахстанской водочной продукции виновата сама Россия. Как не раз заявлял собеседник, российская сторона уже четыре года беспрепятственно поставляет свой алкоголь в Казахстан, а легальному ввозу казахстанской водки ставит многочисленные препоны. Из-за этого и сформировался поток контрабандной казахстанской водки.

Собеседник объяснил, что сейчас казахстанских производителей, желающих в рамках Таможенного союза продавать свой товар в России, заставляют вносить "обеспечительный платеж" - сумму налогов, состоящих из акциза, НДС и таможенных пошлин. "К примеру, на миллион тенге завозим продукцию, а 3,5 миллиона тенге нужно отдать в качестве обеспечительного платежа", - сказал Калиев. Кроме этого, по его словам, российские территориальные органы имеют негласный запрет на ввоз казахстанского этилового спирта для защиты своих потребителей. Казахстанским экспортерам также препятствует ряд бюрократических процедур, необходимых к согласованию с Росалкогольрегулированием.

"Они найдут любой повод, чтобы не пустить на свой рынок казахстанскую продукцию. Спрос на наш товар есть, а легально мы его поставить не можем. По качеству мы ничем не уступаем, а порой и лучше. Но основная причина - это, конечно, цена. Так как акциз в России намного выше, чем в Казахстане, даже с учетом недавнего повышения акцизов у нас. Если бы они открыли свою границу и убрали бы все барьеры, то мы бы платили уже бы их акциз, и цена бы приблизилась к уровню российской водочной продукции", - объяснил Калиев.

Он надеется, что Россия не примет этот законопроект. "В противном случае мы будем принимать адекватные меры, тоже введем барьеры. Но тогда что останется от Таможенного союза? Это, конечно, не желательный сценарий развития событий", - резюмировал собеседник. Отметим, что примером ответных ограничений для алкоголя может стать введение Казахстаном обеспечительного платежа. Этот вопрос сейчас рассматривается в Мажилисе Парламента в рамках нового законопроекта.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц