Проблемы инвалидов обсудили в Алматы

07 октября, 18:49
4
Проблемы инвалидов обсудили в Алматы -

В Алматы прошел форум "Инклюзия людей с инвалидностью в общественную жизнь". На него приехали руководители организаций инвалидов Франции, Германии, Японии и регионов Казахстана, чтобы поделиться своим опытом друг с другом. Организаторами мероприятия выступили общественные организации "Инклюзивный Казахстан" и "Женский клуб Алма-Ата".

По данным ОО "Иклюзивный Казахстан", в нашей стране официально зарегистрировано около 700 тысяч инвалидов, в том числе в Алматы – 43 тысячи человек.

"Большинство этих людей не могут найти работу с достойной оплатой. Города Казахстана только начинают обустраиваться доступной средой, включающей в себя мобильную, визуальную, слуховую и когнитивную составляющие. При этом о безбарьерном туризме можно только мечтать", - говорит Бент-Анат Бейсембаева, председатель ОО "Женский клуб Алма-Ата".

"Пока у нас существуют вопросы с доступностью среды для людей с ограниченными возможностями, не везде есть пандусы, нередко подъемники для инвалидов бракованные, тросы рвутся, страдают люди, нет подъемников у машин скорой помощи, очень мало инватакси, в автобусах не все их водители хотят вставать, вытаскивать пандус, закатывать коляску, закрывать пандус, хотя на это требуется 2-3 минуты. Кроме того, даже в Алматы не все отели могут предоставить соответствующие номера для инвалидов, в каждом отеле только по одному такому номеру. Мы нашли лишь один отель, где нам предоставили 27 приспособленных для инвалидов номеров. Есть еще один хороший пример с подъемниками, которые недавно установили в церкви в парке 28 панфиловцев. Вчера его впервые апробировал гость нашего форума Маркус Граубнер, руководитель Всеобщей ассоциации инвалидов Германии, и сказал, что этот подъемник хороший. То есть здесь сделали все не для галочки, лишь бы было, а потратили свои деньги на качественные подъемники", - добавила она.

"Есть проблемы с трудоустройством: таких людей зачастую не берут на работу. А, к примеру, во Франции и Германии они все работают, и люди на колясках не считаются инвалидами. Я хочу, чтобы и у нас так было. Так что быть в шкуре людей с ограниченными возможностями – это не подарок, они даже прокатиться по городу на колясках не везде могут, нет пандусов, а если есть, бывает, пандус выше на несколько сантиметров, и все, они встали. А если еще мы, здоровые люди, будем относиться к ним с безразличием, то, знаете, как это им обидно! К примеру, в метро все подъемники нерабочие, а телефон не отвечает. Это сам проверил на себе и может подтвердить Улан Инкарбеков, заместитель председателя алматинского городского общества инвалидов", - также заметила Бент-Анат Бейсембаева.

"В Казахстане проживают 125 национальностей и народностей. Именно поэтому я верю, что мы, умеющие воспринимать человека вне зависимости от национальности, сможем стать полноценным инклюзивным обществом. И наш форум – это возможность поучиться друг у друга, рассказать о том, как осуществляется работа в формате гражданских инициатив, неправительственных организаций и официальных органов в наших странах. Нас всех объединяет одно желание – сделать мир лучше. И начинаем мы с себя. Я хочу, чтобы люди, которые едут в колясках, не думали, что нам наплевать на них, что у них есть мы, их друзья, сограждане, алматинцы, казахстанцы", - также заявила Бент-Анат Бейсембаева.

К инициативе присоединились меценаты, компании-спонсоры, активисты-инвалиды. Создан сайт и канал "Инклюзивный Казахстан".

"Поэтому я призываю: давайте творить добро! У меня среди родных нет людей с инвалидностью, я здорова, но мне нравится ломать стереотипы и показывать, что мы помогаем таким людям искренне. И я вижу изменения в нашем обществе, буквально за последние 3-4 года среда для людей с инвалидностью постепенно становится доступнее, их стало больше на наших улицах, а то у людей складывалось впечталение, что инвалидов нет в Казахстане. Моя подруга из Нур-Султана Фируза всегда говорит: "Я не чувствую себя жалкой, я чувствую себя достойной, и не надо меня жалеть!" То есть мир меняется, меняется сознание людей. И это здорово!" - резюмировала председатель ОО "Женский клуб Алма-Ата".

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото @jordisark (Барселона, Испания)
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц