Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Проект "е-learning" критикуют обиженные компании

27 ноября 2013, 14:37
42
Фото с сайта ©elearningtools.ru
Фото с сайта ©elearningtools.ru
Проект "е-learning" критикуют обиженные компании, уверен вице-премьер Ербол Орынбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы должны все понимать, что, когда идут разговоры, что "е-learning" плохой или "е-learning" хороший, мы все должны понимать, что это большой бизнес, и в него вовлечены большое количество компаний, которые лоббируют те или иные интересы. Наша задача - министерству максимально открыто провести все конкурсы, а нам в правительстве проследить за этим. Вы должны тоже прислушиваться, когда начинают его хаять, говорить, что это неправильно, это чьи-то голоса раздаются, тех компаний, которые не прошли (конкурсные процедуры-Прим.автора)", - заявил вице-премьер на брифинге Службы центральных коммуникаций РК.

При этом он подчеркнул, что "е-learning" во всем мире стал неотъемлемой частью образовательного процесса. "Мы, безусловно, по этому направлению будем двигаться, будем решать это. Это не то, что плохо или хорошо, это уже необходимая часть (образования – Прим.автора)", - отметил Орынбаев.

По словам министра образования и науки РК Аслана Саринжипова, на "е-learning" в 2011 году было выделено 1,5 миллиарда тенге, в 2012 году - 13 миллиардов. В этом году выплачено 5 миллиардов аванса. "Это важный проект, он должен работать. Еще раз повторю, деньги будут выплачены после того, как во всех, уже более 1 тысячи школ, система будет нормально работать, учителя будут обучены ею пользоваться, ученики будут получать знания, после этого мы заплатим деньги", - сказал министр.

Напомним, что скандал вокруг проекта возник из-за заявлений компаний о том, что они не получили заявленные средства, за исключением аванса в 5 миллиардов тенге. Позже оператор проекта - АО "НИТ" сообщил, что на 2013 год выполнено 95 процентов работы. И у него есть обязательства перед поставщиками, которые свой объем работы выполнили. "Проект по договору на 2013 год составил 15 миллиардов тенге, он включает себя и поставку техники, и Интернет, и локальные сети, цифровые ресурсы. Был выплачен аванс в размере пяти миллиардов тенге, который пропорционально распределили между поставщиками. Соответственно, остаток задолженности составляет 10 миллиардов тенге", - отметил ранее председатель правления АО "НИТ" Руслан Енсебаев.

Между тем, со ссылкой на ответсека МОН РК Алию Галимову сообщалось, что стоимость проекта, в связи с его корректировкой и бюджетными процедурами, была урезана до 5 миллиардов тенге. Кроме того, ведомство намерено расторгнуть договор с АО "Национальные информационные технологии". "На сегодня стоимость проекта - это 5 миллиардов, которые мы выплатили в соответствии с законодательством", - сказала ранее Алия Галимова.

Нравится
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц