Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Создание цифрового образовательного контента в Казахстане под угрозой срыва

19 ноября 2013, 12:28
19
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Создание цифрового образовательного контента e-Content в Казахстане под угрозой срыва. Об этом на заседании Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента сообщил директор ТОО "Bilim Media Group" Рауан Кенжеханулы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Согласно графику, все работы должны быть закончены до конца текущего месяца. Ни у одного из поставщиков отставаний от графика нет, однако из-за планов по сокращению средств, выделенных на проект в этом году на завершение работ и на разработку контента, соглашение оказалось под угрозой. В случае частичного принятия работ, в соответствии с выплаченным авансом будет покрыта всего часть тем по каждому предмету, что лишает целостности и смысла всего проекта. В результате около миллиарда тенге будет потрачено впустую", - сказал Рауан Кенжеханулы, представляющий частную компанию, выигравшую тендер по цифровым образовательным ресурсам.

Он также добавил, что "необоснованное уклонение, невыполнение условий или расторжение соглашений по причинам не зависящим от исполнителей приведет к десятку судебных разбирательств и банкротству ряда организаций, привлекших значительные средства для участия в проекте".

"Просим обратить внимание, что только в казахстанских компаниях, вовлеченных в разработку контента, работает более 500 квалифицированных специалистов. Учитывая то, что почти 100 процентов работ по проекту уже выполнены, мы обращаемся к вам с просьбой оказать содействие в исполнении условий соглашения этого года в полном объеме. При этом, мы готовы к тщательной экспертизе качества выполненных нами работ", - отметил директор ТОО.

В целом, по его словам, в рамках проекта до конца текущего года будет разработано и передано для экспертизы 7040 образовательных ресурсов. Непосредственным заказчиком проекта является Министерство образования и науки, проектным интегратором- АО "Национальные информационные технологии".

Отвечая на вопрос о стоимости проекта ответственный секретарь Минобразования Алия Галимова сообщила, что в целом финансирование проекта е-learning составило 15 миллиардов тенге, из которых 5 миллиардов уже выплачено в качестве аванса.

"В этом году финансирование проекта е-learning составляло 15 миллиардов тенге. Это, например, закуп компьютерного оборудования, подключение к сети Интернет, разработка цифровых образовательных ресурсов (ЦОР). Был проплачен аванс в размере 5 миллиардов тенге на реализацию всего проекта. На сегодня проходит процедура бюджета 2013-2015 года в ходе уточнения бюджета были сняты средства в объеме 10 миллиардов, в связи с необходимостью корректировки проекта. Сегодня в МОН проходит процедура расторжения договора с АО «Национальные информационные технологии». Вице-министр, занимающийся данным вопросом, подготовил документы и направил в АО. На сегодня стоимость проекта - это 5 миллиардов, которые мы выплатили в соответствии с законодательством", - сказала Алия Галимова.

Напомним, что внедрение проекта «Системы электронного обучения» осуществляется поэтапно с 2011 года в государственных организациях среднего, технического и профессионального образования. Целью проекта e-Learning является развитие качественных образовательных ресурсов и услуг и обеспечение равного доступа к ним на основе использования информационно-коммуникационных технологий. Так, любой обучающийся должен иметь возможность использовать цифровые образовательные ресурсы (ЦОРы) и сервисы информационной системы.

Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц