Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Проект "Победители" на Tengrinews.kz признан лучшим на конкурсе Минобороны РК

24 июня 2015, 11:52
15
Проект "Победители" на Tengrinews.kz признан лучшим на конкурсе Минобороны РК. Фото Министерства обороны РК.
Проект "Победители" на Tengrinews.kz признан лучшим на конкурсе Минобороны РК. Фото Министерства обороны РК.
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Проект "Победители" на Tengrinews.kz отмечен Министерством обороны Казахстана в номинации "Лучшая публикация в интернет-издании", передает корреспондент Tengrinews.kz. Проект "Победители" представляет собой базу данных о казахстанских участниках Великой Отечественной войны. 

"Проект родился для того, чтобы мы смогли сформировать еще одну базу о ветеранах-казахстанцах и сделать это с помощью тех людей, которые помнят и чтут своих дедов. Мы не претендуем на то, что это будет архив. Это простая картотека, которая собирается силами Tengrinews и читателей Tengrinews. Любой желающий сможет разместить информацию о своих предках, о героях своей семьи, потому что любая семья, которая связана с войной, она не должна быть забыта. Это ценность, которая представляет собой основу для идентичности нации, если мы не сохраним и не восстановим вещи, связанные с Великой Отечественной войной, значит, мы потеряем какую-то часть своего будущего. Собственно, это и есть самая главная цель проекта", - рассказал автор проекта "Победители" Батыр Казыбаев.

Генеральный директор холдинга Alash Media Group Батыр Казыбаев

Он добавил, что один из мотивов создания этого проекта - это стремление помешать переписать историю. "То, что происходит в соседних государствах, отношение к Отечественной войне, переоценка и прочие вещи, связанные с изменением исторической реальности. Я думаю, что это неправильно. Потому что я жил в советское время, я помню, как звенели ордена. Сейчас этот звон слышен тише", - подчеркнул глава холдинга Alash Media Group, в состав которого входит Tengrinews.kz и радиостанция Tengri FM.

Проект радио Tengri FM "Мы помним! Женщинам Великой Отечественной войны посвящается" также был отмечен на конкурсе Министерства обороны. Накануне Международного женского дня 8 Марта и Дня Победы 9 Мая каждый день в эфире радиостанции звучали более 40 военных историй. Это истории о женщинах, которые добывали Победу и на полях сражений, и на трудовом фронте. Проект был подготовлен совместно с Казахским государственным театром имени Габита Мусрепова и молодежным театром "Жас Сахна".

"Это были истории, что называется, от себя. Их читала в эфире профессиональная артистка. Когда я лично переделывала тексты, писала тексты под формат, и у меня ком подходил к горлу. Естественно, хотелось написать так, чтобы слезы подступали", - рассказала руководитель новостной службы радио Tengri FM и руководитель проекта Ирина Лелявская. Она рассказала, что у автора проекта Жана Кастеева идея о создании проекта родилась еще в феврале, а выходить начали они со 2 марта.

Руководитель новостной службы радио Tengri FM Ирина Лелявская

Проект "Победители" на Tengrinews.kz был запущен 9 мая 2014 года. За год откликнулись сотни родных и близких участников войны. Они прислали в нашу редакцию уже около 700 писем. Все истории наполнены болью воспоминаний о тяжелых сражениях и гордостью за подвиги своих дедов. Записано 35 видеопосланий потомкам от казахстанских ветеранов ВОВ. Рассказы ветеранов для проекта "Победители" на сайте Tengrinews.kz принимаются по мессенджеру WhatsApp +7-70-09-05-1945. При отправке рассказа необходимо указать полные данные ветерана: ФИО, дата рождения, год и место призыва, звание, род войск, а также нужно прикрепить несколько фотографий.

Конкурс Министерства обороны был приурочен к 70-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Были награждены журналисты интернет-изданий, газет, телевидения и радио по пяти номинациям. Всего, по словам организаторов, было рассмотрено около 70 конкурсных работ.

По словам начальника департамента СМИ Министерства обороны, победившие работы были выбраны по причине уникальности публикаций. "Эти работы были выбраны потому, что они были уникальными в своем роде и они также отражали современность. Потому что материалами на военную тематику никого не удивишь, но вот публикации и сюжеты, которые были отмечены сегодня, они действительно были интересными", - заключила начальник департамента.

  


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц