Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Профессию кальянщик в Казахстане посчитали вредной

05 апреля 2013, 13:52
24
Фото с сайта gizmag.com
Фото с сайта gizmag.com
В Комитете государственного санитарно-эпидемиологического надзора при Минздраве Казахстана посчитали профессию кальянщика вредной, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу комитета.

В санэпиднадзоре пояснили, что в среднем сотрудники заведений, которые отвечают за кальян, только за один вечер работы раскуривают до 30-40 приборов, что повышает риск возникновения хронических заболеваний дыхательных путей у молодых людей, которые как правило и работают в подобных местах. "Все говорят про права курильщиков и предпринимателей кальянного бизнеса, но никто не обращает внимания на тот факт, какое вредное воздействие оказывается на организм кальянщика. (Эта специальность. - Прим. автора) должна быть отнесена к вредным профессиям", - было сказано в сообщении комитета.

Помимо этого, в учреждении здравоохранения подчеркнули, что при несоблюдении пропорции жидкости и воздуха в кальянном сосуде и в связи с затруднением затяжки возникает риск удушья для курильщика, имеющего предрасположенность к астме, что в свою очередь может привести к смерти.

По данным госсанэпиднадзора, 95 процентов реализуемых к употреблению кальянных смесей содержат листья табака, соответственно, кальянная смесь является табачным изделием, употребление которой запрещено в общественных и других местах с момента вступления в силу статьи 159 Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения". В связи с этим, считают в комитете, для потребителей кальяна должна быть доступна информация о противопоказаниях к потреблению кальяна. Они также обратили внимание и на то, что, несмотря на отсутствие в остальных 5 процентах смеси, содержащей травы и фрукты, никотина, при ее горении выделяются смолистые вещества, не менее опасные для здоровья человека.

"Действующим законодательством Казахстана в области здравоохранения запрещено производство и реализация населению продукции, не имеющей документов, подтверждающих ее безопасность. В данном случае табачные изделия подлежат обязательной сертификации. На данный момент ни один из проверенных объектов, где реализовывался кальян, не имели документов. Больший удельный вес имеют кальянные смеси, изготовленные кустарным способом, без соблюдения стандартов, что также чревато последствиями для здоровья любителей кальяна", - пояснили в санэпиднадзоре.

Помимо этого, было сказано, что заведения вводят в заблуждение население о том, что кальянная смесь не вредна здоровью и не является табачным изделием, из-за чего курение кальянов широко распространилось среди несовершеннолетних. "Далее, нарушаются требования, предъявляемые к маркировке табачных изделий, в части обязательного нанесения на пачку табачного изделия предупреждения о вреде курения, надписи о запрете продажи лицам, не достигшим 18 лет", - заключили в комитете.

Напомним, ранее Tengrinews.kz сообщал, что санэпиднадзор РК не намерен послаблять правила для владельцев кальянных заведений в связи с их недавним обращением к ведомству. "Пока не будут устранены все нарушения законодательства, деятельность кальянных заведений невозможна", - говорилось в сообщении комитета.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц