Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.89
EUR / KZT - 339.02
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.59

Владельцы кальянных призвали Минздрав Казахстана к диалогу

01 апреля 2013, 15:00
380
Ассоциация предпринимателей кальянной индустрии Казахстана призвала Министерство здравоохранения республики к конструктивному диалогу в связи с вышедшим в марте запретом на курение кальяна в общественных местах. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Напомним, поводом для принятия постановления послужили результаты санитарно-эпидемиологической экспертизы курительных трубок, кальянных жидкостей и их емкостей, в которых были обнаружены кишечные и синегнойные палочки, золотистый стафилококк, дрожжи, а также грибки, которые опасны для здоровья человека.

По мнению председателя объединения Нурболата Сейпишева, вопрос об усилении контроля над исполнением санитарных норм должен был быть поднят давно, так как в Казахстане существует довольно большое количество недобросовестных предпринимателей. Однако он считает, что постановление нарушает несколько статей Конституции РК о признании и гарантии прав и свободы человека, о предпринимательской деятельности и Закон о частном предпринимательстве.

Бизнесмены также выразили свое недовольством тем, что постановление было принято после проверки всего 12 кальянных заведений, что, на их взгляд, не может дать точную картину этой индустрии. "Это не говорит о том, что все предприниматели являются недобросовестными (...) Возможно, был бы запрет, но не повсеместный, а только в тех ресторанах и местах общественного питания, в которых были действительно обнаружены какие-либо инфекционные заболевания", - добавил Сейпишев.

Между тем, как заявил частный предприниматель, председатель ассоциации Дидар Утельбаев, всего в Казахстане существует порядка пяти тысяч ресторанов и развлекательных заведений, которые обычно имеют при себе по 3-4 кальянщика. Таким образом, говорит он, работу могут потерять от 15 до 20 тысяч человек, основную массу из которых представляют студенты, подрабатывающие в ресторанах. Среди других негативных факторов предприниматели указали на возможный уход кальянного бизнеса в подполье, что, по их мнению, не изменит ситуацию, а лишь усугубит положение, сокращение доходов в казну государства, а также косвенные и прямые убытки МСБ.

В связи с этим Ассоциация предпринимателей кальянного бизнеса призывает к тесному сотрудничеству Минздрав и Санэпиднадзор, а также предлагает разработать в стране единые нормы для сервисных компаний, предоставляющих услугу курения кальяна, а также усилить контроль над импортом и сертификацией кальянного табака.

В свою очередь, заместитель директора РГКП "Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга" КГСЭН Алим Айкимбаев рассказал, что кальяны представляют собой сложную конструкцию, каждая из которых должна дезинфицироваться разным способом, в том числе резиновые трубки, стеклянные колбы, а также металлические детали. Он усомнился в том, что предприниматели станут отпугивать своих клиентов запахом, который обычно остается после обработки деталей дезинфектантами. Он также возмутился тем, что бизнесмены посчитали нелегитимным постановление главного санитарного врача о запрете курения кальяна в общественных местах.

"Это восточное пристрастие, но если сами традиционные страны Востока начинают отказываться - Турция запретила, провели масштабное исследование в Египте (...), эти страны уже отказываются. Почему Казахстан должен культивировать эту моду, которая несвойственна нам?" - резюмировал Айкимбаев.

Нравится
Показать комментарии (380)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц